Учредительный съезд ОПМ "Ника"

8.11.10

7 ноября 2010 года прошел Учредительный съезд ОМП "Ника". Мы выбрали зал подешевле- в ДКЦ. Он обошелся нам в 800 гривен плюс гримерка для участников концерта на два часа-130 гривен. Расставили и подключили большое количество аппаратуры- пришлось пригласить дополнительно специалистов. В начале седьмого  удалось проверить все фонограммы, работу медиа-проектора для показа слайд-шоу с экрана ноутбука, несколько микрофонов и т.д. Я "умолил" ,наконец, звукорежиссера Геннадия включить "Позывные"-первые такты серенады для струнных Чайковского(могучий  эпический хорал с каскадом гармоний) и пошел к трибуне.

Публики было немного для такого большого зала. Впрочем, "кворум" до последней минуты был для меня загадкой: "Кто же придет  по приглашению через афиши? Какая молодежь?".

Пригласил к микрофону благочинного о.Сергия  для приветственного слова. Потом прочел свой доклад, представлявший урезанную компиляцию доклада Костромского владыки Александра на одном из молодежных съездов. Дополнил его пространной цитатой из доклада арх. Кирилла (Говоруна) в Италии в сентябре с.г. И ,счастливый от обилия прозвучавших прекрасных мыслей ,благополучно "съехал" со сцены, передав слово трем докладчикам. Мои доблестные модераторы мужественно сражались со страхом и пересохшим горлом, но доклады были прочитаны до конца. Первый доклад  на тему "Православная миссия среди современной молодежи" показался о.благочинному слегка "диссидентским" и он, улыбаясь и извиняясь, прокомментировал его. Я выразил надежду, что благожелательная дискуссия будет обязательно присутствовать и на последующих съездах. Мы "двинулись дальше". Были озвучены еще два доклада: "Трудности молодого человека в церковной общине", "Основные  методы и формы работы с молодежью".

Петр Воробьев изысканно и со вкусом провел презентацию православного журнала для молодежи "Наследник". Его мягкий баритон в сочетании с правильной речью, да и весь облик этого мужественного и одновременно деликатного парня, прекрасно дополнили сообщение.

Совершенно неожиданно "гвоздем программы" оказалась виртуальная фотовыставка "Взгляд". Я понимал, что времени мало, и отказался от демонстрации слайд-шоу "Заповедный Крым", оставив "Портрет в церковном интерьере". В темноту зала полились звуки свешниковского хора ("Всенощная" Рахманинова) . "Портреты", принадлежащие фотокисти Сергея Юшкова ,плавно сменяли один другой. И все до одного подтверждали замечательные слова о. Александра Ельчанинова, что "к Богу человек обращен самой серьезной стороной души".

После выставки о.благочинный откланялся- ему еще предстояло посетить шедший параллельно с нами концерт священника Киселева в ДОФе. А мы перешли к нашему концерту. Все эти мальчишки и девчонки за роялем и со скрипками получили приглашения в дельфинарий и памятные подарки в виде рушников плюс книжная закладка с изречением Митрофана Воронежского "Делай благо,бегай злаго... Умеренно яждь,пий -здрав будеши". Девятилетний домрист Максим Фетисов, как самый младший участник концерта, получил суперприз- роскошный фотоальбом про Севастополь.

Потрясающе пела "бизнес-леди" Лариса Бирюкова-песни из репертуара Аллы Борисовны "Приглашение на закат" и "Счастье". Две корзины цветов были вручены Ирине Кузнецовой, заведующей музыкальной частью ТБМ, и Наталье Переферкович, преподавателю СМШ  1 и музыкальному продюсеру КМП "Пушкинский день", по знаменательному поводу: в этот день им обоим присвоено звание заслуженных деятелей культуры АРК.
Великолепно выступили Андрей Ярославцев (гитара- кельтская музыка) и Александр Прилепский (гобой- Астор Пиаццола).

В финале мои подопечные "сорвиголовы" из приходской школы показали финал драмы-мистерии К.Р. "Царь Иудейский".

Счастливые и уставшие до невозможности, мои дорогие помощники собрали и погрузили аппаратуру. Настроение было праздничным и приподнятым: "Свершилось!".


Священник Александр Савичев