Православное молодежное движение: структура и содержание. Повод к дискуссии.

Свежий ветер перемен для людей Церкви означает одно: испытание свободой. Как мы ею воспользуемся? На что употребим еще нерастраченные силы ума и души? И зарождающиеся объединения православной молодежи указывают на одну из важных точек для приложения разумных усилий.

Лично я за эволюционную смену поколений в Церкви. Не стоит ждать,  пока грянут «семь бед». И человек, наконец, даст «ответ» на Божий призыв. После пережитых катастроф ( «спился, скурился, скололся…») внутреннее содержание конкретной личности может быть деформировано настолько, что человеку хватит сил лишь доползти до церковного порога, оставив за ним последние надежды на активную жизненную позицию.  Не она ли подразумевается в знаменитом письме Чехова к Суворину?  «"Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость – это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно. Раньше его у меня не было; его заменяли с успехом моё легкомыслие, небрежность и неуважение к делу. Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченый, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, – напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая".

Думаю, актуальной для настоящей статьи будет еще одна чеховская цитата( письмо к А.И.Плещееву): "Я боюсь тех, кто между строк ищет тенденции и кто хочет видеть меня непременно либералом или консерватором. Я не либерал, не консерватор… Я ненавижу ложь и насилие во всех их видах… Фарисейство, тупоумие и произвол царят не в одних только купеческих домах и кутузках; я вижу их в науке, в литературе, среди молодёжи... Потому я одинаково не питаю особого пристрастия ни к жандармам, ни к мясникам, ни к учёным, ни к писателям, ни к молодёжи. Фирму и ярлык я считаю предрассудком. Моё святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чём бы последние две ни выражались..."

Есть ли параллели с современностью? Несомненно. Но я отвлекся.

Для первичных ОПМ логичен рост снизу, как и вообще для всего, призванного к росту. Только в этом случае будет озвучено все многообразие инициатив. 

Странно, что мы как бы стараемся  забыть один несомненный факт: стратификацию (многослойность) церковного сознания. Люди разные, интеллектуальные запросы разные. Кому-то по душе «Свет невечерний» С.Н. Булгакова. Кому-то пресловутый сборник «Посоветуйте, батюшка». Кому-то хватает   «Энциклопедии православной кухни».  Иногда человек  проходит и через все  полюса :   «Тому, что во мне снова проснулось религиозное чувство, я обязан Святой Книге, и она была для меня столько же источником спасения, сколько предметом благоговейнейшего удивления. Странно! Целую жизнь я шатался по танцклассам философии, отдавался оргиям ума, вступал в любовную связь со всевозможными системами, не находя удовлетворения, как Мессалина после распутной ночи, и вот теперь очутился вдруг на той же точке зрения, на которой стоит дядя Том, на точке зрения Библии, преклонив колени рядом с этим черным богомольцем, в таком же набожном благоговении» (Гейне).

Церковь широка, в ней всем найдется место - и мыслителю, и рафинированному эстету, и деятельной натуре, и «бедному дяде Тому». Но лучше об этой стратификации церковного сознания не забывать, чтобы не учить «ползать» то, что рождено «летать».  И когда в Евхаристии все многообразие личностных дарований отдельных людей получает подлинный импульс к соработничеству Христу на ниве Его Церкви, мы вдруг оказываемся способны решить одну из величайших экзистенциальных проблем -  взаимное отчуждение. При этом различие дарований не упраздняется. Через понимание нами природы этого различия как божественного установления мы учимся открываться навстречу друг другу и делиться тем, что, по сути, не наше.

Первичные ОПМ должны быть на каждом отдельном приходе, независимо от его интеллектуальных и финансовых ресурсов на сегодняшний день. Ресурсы найдутся. Все мы в одной лодке, точнее, на одном корабле . Возглавлять ОПМ прихода призван настоятель общины. И на это есть веские причины. Во-первых, настоятель- ключевая фигура при решении административных и финансовых вопросов, что зафиксировано в приходском уставе. Во-вторых, есть чудесный афоризм: «Всякая власть должна быть равна ответственности за нее». Иногда это изречение полезно читать и справа налево : «Всякая ответственность должна быть равна соответствующей власти в данном вопросе». И когда тебя заставляют отвечать за то, над чем ты не имеешь власти…В общем, понятно. При таком подходе не надо создавать псевдоструктуры  вроде «совета председателей», потеть над подходящим названием для «председателя совета председателей» и т.п. Ведь все настоятели и так находятся в известной субординации по отношению к отцам благочинным, регулярно с ними встречаются и т.д.

Помимо «первичек» должен быть  «форум». Увы, я разлюбил  это слово после двухмесячных баталий на кураевском форуме, который уместнее назвать  свалкой словесного мусора, где в смертельных «дружеских» объятиях сплелись православные «радикалы», не в меру ироничные буддисты, беззастенчивые и наглые спецы по НЛП  и прочие практиканты по  «переубеждению».  Особенно прессуют атмосферу «радикалы-ортодоксы». В повседневной церковной жизни они вряд ли отличат «прокимны» от «степенных», их не тянет  пристраивать сирот, преподавать в приходских школах, участвовать хоть в чем-то полезном и нужном. С парой- тройкой   изречений из Номоканона, они отравляют любое место в информационном пространстве, стоит лишь им  там появиться. Так вот, такой «форум» для консолидации инициатив первичных ОПМ уж точно не нужен. И уж точно не нужны «менторы» и «арбитры изящества», с апломбом раздающие налево и направо знаменитые крыловские сентенции:

«Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»

А еще нужно простое классическое «меню» с указанием известной триады: время, место, действие (точнее, его содержание). И молодежь на правах вольных слушателей пусть идет туда, где ей понравится. Только в таком случае и произойдет искомое перераспределение интеллектуальных и финансовых ресурсов. На «молодежи» уж точно не заработать «Мерседес» с особняком. Тут скорее «альтруисты».
Что такое адекватная молодежь, я знаю по своему  приходу. Один- двое-трое детей. И все они чистенькие, резвые, сияют улыбками и регулярно причащаются. Согласитесь, такой результат невозможен, если торчать на «форумах» с кнопочками «цитировать- отправить». И уныло созерцать чужие две-три строчки, в которых « сквозь мысль автора просвечивает его темечко» ( Ольга Голосова, главный редактор издательства "Лепта-Книга").

И если на приходе есть хоть один молодой человек, которого удалось-таки(!) «забрить» в волонтеры, как раз ему и вручать такие «повестки» на тему «Что? Где? Когда?».  Уверен, рано или поздно он двинется в дорогу. Уж кому-кому, а молодым понятен афоризм  французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».


Имя и фамилия
Комментарий
 
 

2011-01-12 11:58 Ильясова Надежда
Эту статью перечитывала не один раз и очень рада,что за статьей последовали конкретные действия,ведь люди устали от нравоучений и демагогии,множество моих знакомых напуганы,простите,"религиозными фанатиками",трудно привести их в церковь,но возможно через православное молодежное объединение,так как оно лояльно к современности,удастся изменить их отношение к вере.


2010-11-29 15:12 Волков Максим
Интересный материал!