"Венок памяти". 10.02.2010


10 февраля - табельный день для проекта. Не знаю, будет ли каждый год мемориальный вечер-концерт, но возложение цветов к памятнику Пушкину – обязательно.  Татьяна Ким, директор СМШ №1, любезно предоставила зрительный зал школы для проведения  вечера. Мы привезли свою аппаратуру. Без десяти шесть звукорежиссер Геннадий Фомов включил «Адажио» Альбинони. Зрители заняли практически все места небольшого зала и первый «Венок памяти»   вошел в историю КМП «Пушкинский день». Городские поэты читали свои стихи, так или иначе связанные с Пушкиным. Ребята из нашей приходской школы неплохо дополнили поэтическую часть стихами Ахматовой, Есенина, Пастернака. Что кому читать я подбирал сам. Стихи взрослые, конечно. Но самим детям они понравились. Андрюше Луценко достался Мандельштам:

  Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

 Гомер, Троя, Елена, загадочные «ахейские мужи»- чем не развитие для пятиклассников?
 Мы с Димой Аверьяновым на пару прочли «Моцарта и Сальери»- вечная тема таланта, харизмы, зависти и бунта против Небес. Слепого скрипача, приведенного Моцартом, вдохновенно сыграл найденный Натальей Переферкович паренек. Он был изрядно удивлен, когда узнал, что играть мелодию Моцарта надо фальшиво. Пытался изобразить настоящего слепого - шарил в воздухе перед собой руками. Но это скорее вызывало приступы смеха - так здорово у него получалось. Я благополучно «отравил» напарника стаканом безалкогольного пива,  с наслаждением произнес последние реплики:
«Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана?»
И финальное хоровое «Аминь» из «Лакримозы» завершило наш миниспектакль. Вообще, все фонограммы оказались к месту и помогали в создании настроения. А текст в следующий раз стоит  выучить наизусть.
Немного о библейских параллелях (а Библию Пушкин знал хорошо).
 «Пришедшие же первыми думали, что они получат больше: но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: "эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной". Он же в ответ сказал одному из них: "Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр? "( Евангелие от Матфея, гл. 20).
 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (Первое послание Петра, гл.4).
«И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» (Деяния, гл.3)
« … всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования…»(послание к Римлянам, гл.12)
 Дары и любовь не разделимы: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.(первое послание к Коринфянам, гл.13)
Гений и злодейство лично я считаю совместным. И люди Церкви частенько подтверждают эту зловещую совместимость.  Можно сказать, «гении зла»! Звучит иронично, однако.
Музыкальная часть «Венка памяти» завершалась «Гимном великому городу» Глиэра в исполнении фортепианного дуэта. Еще  этот дуэт потрясающе играл колокольные звоны Мусоргского (сцена коронации из «Бориса Годунова»).   Перед «Гимном великому городу»  я прочел вступление к «Медному всаднику».
И уже дома  перечитал:

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса».
 
Ух! Ностальжи! Белые ночи!


                                       священник Александр Савичев

"Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010 "Венок памяти". 10.02.2010

Имя и фамилия
Комментарий