Анна Качалина (Севастополь,Украина) "ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ В МОСКВЕ"

             В этих путевых заметках я бы хотела немного рассказать о себе и о тех местах,  в непосредственной близости от которых я родилась и выросла, сама не зная того, что места эти очень даже непростые.
             До переезда в Севастополь я жила в Москве на улице Симоновский вал. В детстве мы ходили гулять пешком на Таганку и   Красную площадь. Т.е. место, где я выросла, наверно, по праву можно назвать центром. Но до определённого времени я даже не подозревала в каком историческом месте  жила. Оказывается, мой дом буквально со всех сторон окружен храмами и монастырями. В десяти-пятнадцати минутах ходьбы от дома находятся Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь, с одной стороны, и Симонов монастырь, с другой. Эти монастыри основаны в XIII-XIV веках и  связаны с именами святых Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, митрополита Алексия,  Даниила Московского. А  на территории церкви Рождества Богородицы в старом Симонове  находятся могилы воинов-монахов Андрея Осляби и  Александра Пересвета. Не буду много писать об истории этих мест, а лучше укажу ссылки, по которым можно получить более квалифицированную информацию. Упомяну только, что на территории Новоспасского монастыря находится редакция журнала «Наследник», представитель которого был на  первом учредительном съезде ОПМ «Ника».
             Мне бы хотелось больше рассказать о впечатлениях от поездки. Во-первых, из севастопольской весны-осени мы попали в настоящую  зиму со всеми зимними забавами.  Мой сын Матвей накатался на санках на весь оставшийся год. С погодой повезло очень- не было сильных морозов и была возможность в полной мере насладиться красотой  настоящей зимы. В самой Москве это сделать труднее из-за новогодней суеты и многочасовых пробок. А вот в деревне Тверской области с настоящей печкой и баней, куда мы тоже попали в этот раз, впечатления от зимы оказались незабываемыми.  Вернувшись обратно в Москву,  весь оставшийся период времени до Рождества Христова я пыталась сохранить настроение хоть какой-нибудь молитвы и поста (хотя в Москве, на мой взгляд, это сделать труднее). А в рождественскую ночь, по великой милости Господа нашего Иисуса Христа, я причастилась Его Божественных Тела и Крови. Наверно, это неудивительно, но стоя в московском храме, я  вспоминала наш  Свято-Митрофановский храм и некоторых его прихожан, которые так тепло ко мне относятся.
 
             Ссылки на сайты: spasnanovom.ru
                                             starosimonovo.ru
                                             krutitsy.ru

АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве" АННА КАЧАЛИНА "Зимние каникулы в Москве"