Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль) "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН".

                
      Вполне возможно, что то январское утро было дождливым. Даже не просто дождливым – тонны воды низвергались из разверстых небес. Гроза перекатывалась с одного края неба на другой, разбрасывала молнии и устрашающе гремела. Но люди радовались - таким полагается быть январю в этих краях. Вода – это будущий урожай, вода – это жизнь. Взгляните, как сверкают свежеумытые беломраморные портики и  тротуары, вымощенные цветной мозаикой; черная базальтовая мостовая центральной улицы Паладиус, названной в честь ее проектировщика и устроителя уникальных водостоков...
    А может, все было совсем наоборот: утро 15-го января 749-го года выдалось ясным и солнечным. Одна за другой открывались лавки, роскошные бани уже принимали первых посетителей. Как и во все времена, люди спешили по своим делам, строили планы, о чем-то мечтали, на что-то надеялись. К роковым 10-ти утра на улицах было уже довольно оживленно…
    Да, о многом можно задуматься, бродя среди этих величественных развалин.
    Те, кто поселился здесь 6000 лет тому назад, не ошиблись в своем выборе: плодородные земли на стыке Изреельской и Иорданской долин, удобные торговые пути в Египет, Сирию, Месопотамию. «Если рай находится на земле Израиля, то Бет-Шеан – врата его» -  говорится в Талмуде. Одного не учли, да и могли ли они знать,  что именно здесь проходит Сирийско-Африканский разлом – незримая граница между двумя континентами, причина частых природных катаклизмов. Утро 15 января 749-го года стало последним для многих …
    Библейская «Земля Ханаанская», надел Менаше... Местного языческого бога Солнца звали Шаном, или Шеаном. Отсюда и пришло название: Бейт (или Бет) –Шеан, «дом Шеана». Беф-Сан, Байшан, Бейсан – так называли его разные народы в разные времена.
    О многом помнят здешние горы Гильбоа. Здесь в битве с филистимлянами погибли царь Шауль (Саул) и его три сына: Аминадав, Малькешоу и Йонатан – любимый друг царя Давида, который горько оплакивал эту утрату и, видимо, это явилось одним из стимулов его будущей скорой победы над врагом. После смерти Давида Бейт-Шеан перешел по наследству его сыну Шломо (Соломону).
    Город пережил периоды расцвета и запустения, переходил из рук в руки. Римляне, греки, крестоносцы, мамлюки – список завоевателей можно продолжать и продолжать.
    К моменту разрушительного землетрясения 749-го года город был известен как Скитополис или Скифополис – в честь скифских солдат, наемников Александра Македонского. Есть предание о том, что в этих местах они якобы охраняли могилу одной из нимф Нисейской долины, некогда вскормившей бога Диониса. Отсюда – еще одно название города: Ниса.
    На протяжении римско-византийской эпохи Скитополис был роскошным городом: храмы, дворцы, бани, аттракционы, богатые рынки…  Даже сейчас, лежащий в руинах, город поражает былым величием. И как не призадуматься о бренности всего земного, бродя среди этой поверженной роскоши…
    Вот относительно неплохо сохранившийся театр римского периода: ярусы для зрителей, сцена; за ней – остатки стены с колоннами (видимо, для размещения декораций); справа – устоявшие  гранитные колонны (их привозили из Малой Азии). Рядом с театром – весьма благоустроенный общественный туалет: сиденья из полированного мрамора, мраморные колонны и пол. Две канавки с проточной водой обеспечивали достаточную функциональность. Деления на мужскую и женскую половину, по-видимому, не было – должно быть, римлян это не беспокоило.
     Существует план полной реконструкции театра. На восстановленных подмостках бывают оперные спектакли, концерты. В  летнее время хорошо приехать сюда к вечеру, когда на восстановленных подмостках происходит красочное шоу. С помощью новейших технологий (световые эффекты, галлограммы) древний город словно оживает.
     Желая увидеть общий вид раскопок сверху, посетитель этих мест непременно  поднимется на городской холм и обнаружит здесь новые достопримечательности: останки древнейшего храма, не менее чем 1500-летней давности. Не случайно именно в этом месте снимали фильм «Иисус Христос – суперзвезда», а заодно – случайно или нет – оставили после съемок корявое, голое дерево, на котором Иуда повесился…
    Полагают, что в Бейт-Шеане раскопано лишь 10% территории. А если учесть, что активные раскопки здесь начались относительно недавно, можно надеяться, что археологов ждут новые и новые удивительные открытия. Ждем!

    
   

    


Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН". Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. БЕЙТ-ШЕАН".