15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь)

Общее впечатление от мероприятия:  «сборная солянка» из возрастов, жанров, уровней исполнительства. Все же  известная польза от такого «микса»  есть. И она  выражена в ставших крылатыми словах незабвенного Михаила Сергеевича Горбачева : «Кто есть who?».
Я первый раз увидел и услышал городского мэтра словесности- господина Ярко из первой гимназии. Замечательно выступили несколько девчонок с авторской песней. Их было немного: Светлана Булгакова  и дуэт в составе Анастасии Абакумовой(гитара) и Марии Мартыновой(оркестровая флейта)- с неожиданным переходом с инструментов на вокал и обратно.
Я с Кириллом опоздал к началу концерта (лишь в полвторого удалось забрать его прямо из школы). Пришлось диктовать ведущей названия наших выступлений.

Кирилл  прочел Пастернака «На Страстной»:
 

Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри….

Вскоре вышел и я со стихотворением «Гефсиманский сад» того же Пастернака-все же нобелевский лауреат! Наши с Кириллом выступления немного разбавили общий тон  «стерильно-каноничных»  банальностей про «тающую свечу, купола, монастыри»» и другие песенные атрибуты «православизма» (слова в кавычках- из меткого кураевского лексикона). Все же, «провинция» в поэзии определяется не местом жительства, а  способом видения и мышления. И  не так часто на свет  появляется нечто подобное чеканным формулам Пастернака: 

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты.
 
«Митрофановский» блок выступлений завершила Надежда Ильясова с собственной песней «Марс»- искреннее обращение души к вечным экзистенциальным темам.
 

После концерта я отвел своих подопечных артистов в «Медоборы», погуляли по набережной, сделали несколько фото, замерзли изрядно, сели в машину и уехали с праздничным настроением.


                            о. Александр Савичев

15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь) 15.02.11 "Сретенские чтения" в Доме Москвы (Севастополь)