ДАЙДЖЕСТ. "АКТУАЛЬНО.НАСУЩНО".выпуск 4

Принудительное изучение религии в школах неприемлемо - патриарх Кирилл        

Петрозаводск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает недопустимым любое принуждение при изучении школьниками религиозных дисциплин.
 
 
"Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь "невольник не богомольник", мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться", - сказал патриарх Кирилл в четверг на встрече с общественностью в музыкальном театре Петрозаводска.

По его словам, принудительное изучение религии в школах "неприемлемо не только в России, но и в любой стране".

Патриарх напомнил, что до революции в России действовали нормы, когда все - от императора до простых людей - обязаны были соблюдать пост и расписываться в церковных книгах об участии в богослужебных таинствах. Однако это, по словам патриарха, часто "вызывало внутреннюю злобу у людей".

Предстоятель затронул эту тему после спонтанной реплики из зала одной из участниц встречи. Пожилая жительница Петрозаводска, попросив слова с места, решительно выступила за изучение всеми российскими школьниками основ православия как самого необходимого, по ее мнению, школьного предмета, без которого культуру России понять невозможно, и призвала патриарха поддержать ее точку зрения.

Наряду с этим патриарх Кирилл отметил, что и другая существующая сегодня тенденция вызывает у него озабоченность и тревогу - "когда директора школ запрещают детям выбирать православную культуру и вынуждают родителей подписываться на светскую этику".

Он назвал абсурдной ситуацию, возникшую в одном из регионов, когда 100% школьников выбрали светскую этику из всех религиозных предметов, предложенных по выбору. Как отметил патриарх, в эту категорию точно не могли попасть дети священнослужителей этого региона, однако областная администрация, по его словам, настаивает на существующей статистике.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что предмет "светская этика" на самом деле базируется на "атеистической морали", "а вовсе не на уроках о том, как правильно галстук завязывать".

В то же время предстоятель поддержал выступившую с места женщину в том, что "Основы православной культуры" - это "архиважный предмет, без которого невозможно понять смысл исторического пути России".

                    ********************

В Русской церкви указали на неправильное понимание мультикультурализма в Западной Европе

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в странах Западной Европы, недавно заявивших о кризисе мультикультурализма, это понятие трактуется неправильно.

"Говоря о мультикультурализме, мы называем им то, что им не является, то, о чем и говорил господин Кэмерон (британский премьер - "ИФ"): привести всех к одной системе ценностей, к одному образу жизни, отнюдь не разделяемому всеми людьми, живущими в нашем мире, и более того, разделяемому только меньшинством людей, пусть даже принадлежащих к элите и к некоторой части "золотого миллиарда", - сказал священник в четверг в Москве на круглом столе, организованном фондом "Взаимодействие цивилизаций".

Отец Всеволод указал на то, что именно о крахе мультикультурализма, имеющего своей целью унификацию общества и создание "общечеловека", говорили и Ангела Меркель, и Джеймс Кэмерон, и Николя Саркози.

"Общечеловеки", верящие в одно и то же, ведущие себя одинаково, - это не получилось в Соединенных Штатах, это не получилось в Западной Европе", - заметил священник.

По его мнению, нужен только такой мультикультурализм, который "не связан с идеологическим проектом, а основан на стремлении иметь в одном обществе возможности для самореализации разных этнических групп с их особенностями, не просто связанными с балалайками или какой-то формой одежды, а связанными с правилами, по которым живет социум или социумы".

"Это вызов непростой, этот вызов связан с тем, что в одном обществе люди могут считать главной целью совершенно разные вещи, все социумы могут жить совершенно по-разному. Но не знает историю тот, кто считает, что это невозможно", - сказал отец Всеволод.

Он указал на то, что это было возможно в Российской империи, "где, как мы знаем, очень разные реальности, с разными правилами и образами жизни, уживались в одном государстве", причем "настолько разные реальности, как Польша, Финляндия, нынешние страны Центральной Азии и Северного Кавказа".

"Это возможно было в древнем мире, и прецеденты, на самом деле, в мире есть. Однако это невозможно в обществе, которое пытается утвердить одну идеологию, будь то православную или гуманистическую", - отметил священник.

По его мнению, необходимо принять, "что люди и социумы разные, что цивилизации разные, но разные цивилизации могут жить в одном обществе, где при этом каждый из них имеет мирный совместный опыт с представителями другой цивилизации".

"Люди, полностью верные своему этническому, религиозному идентитету, люди, верные своей социальной миссии, должны учиться жить в одном мире с другими людьми, также верными своей миссии и своему идентитету", - сказал он.

При этом, убежден отец Всеволод, "могут иметь место любые формы и градусы межрелигиозной полемики, но не должно быть места оскорблению религиозных чувств и насильственным действиям".

"Это работающая модель, это более работающая модель, чем все, что построил безбожный мир, в том числе современный Запад, и я думаю, что эта модель ждет нас в будущем, или нас в будущем ничего не ждет", - заключил представитель Церкви.

                         *******************

Кризис мультикультурализма в Европе не означает неприемлемость мультикультурной модели для России, считает востоковед


Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамим Эмануилов считает, что заявления о кризисе мультикультурализма в Европе не должны отпугнуть Россию от использования этой модели.

"Кризис мультикультурализма в Европе не должен утверждать нас в мысли, что для России такой опыт тоже оказывается полностью непригодным", - сказал он в четверг в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению востоковеда, в Европе мультикультурная модель создавалась в условиях, "когда страны, многие из которых традиционно были мононациональными и по преимуществу моноконфессиональными, сталкивались с притоком мигрантов из стран третьего мира", в то время как "Россия, являющаяся к тому же преемницей Советского Союза, это родной дом для представителей многих десятков национальностей, издавна исповедующих различные религии".

Однако, указал востоковед, "кризис мультикультурной модели в Западной Европе не может не вызывать отклика в России, стране поликонфессиональной и многонациональной", тем более что "в межэтнической сфере ситуация сейчас весьма и весьма обострена".

"В поисках адекватной модели национальной и религиозной политики опыт европейских стран представляется интересным", - сказал он.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, французский президент Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель недавно выступили с заявлениями, в которых признали, что политика мультикультурализма в их странах потерпела крах.