На именинах у Владыки. Ностальжи.

   21 марта у нашего архипастыря  митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря день тезоименитства. Такие дни - словно вехи. Как они проходят? Чьи лица мы видим в этот день рядом с дорогим Владыкой? Лично я воспринимаю его личность как  духовный магнит, который, появившись где-либо, сразу «структурирует» духовную атмосферу вокруг себя.  Его слово дорого стоит. Оно заставляет задуматься о многом.  Но есть вещи, которые трудно передать словами. Именно о них я попытаюсь рассказать.
    Воспоминания переносят меня в Покровский собор Севастополя. В 1992 году, опираясь на указ «первого украинского коммуниста и атеиста»  Кравчука, власти Севастополя к Пасхе отдали западный Пантелеимонов придел- небольшой и непривычно высокий. А летом  того же года владыка Лазарь впервые служил в нем. Этот придел кое-как отремонтировали. Но в 1993 году был совершен поджог и все погибло. До сих пор помню тот тихий  вечер. То ли на спевку шел, то ли просто захотел заглянуть… И наткнулся на пожарные машины и милицейский кордон. На территорию никого не пускали. А из уст в уста передавались ужасающие подробности поджога. Никому до этого дня неизвестный молодой парень зашел на вечерню, мгновенно разлил канистру с чем-то посреди церкви, зажег эту адскую смесь и, выскочив, попытался удержать двери снаружи. При этом он загорелся сам и скончался вскоре. На следующий день «Слава Севастополя» описала это событие под броским заголовком «Ибо время начаться суду с дома Божия». Наглядно это было еще тяжелее, чем в  той статье. Бетон в месте разлития горючего выгорел метровой прогалиной сантиметров на двадцать в глубину. Стены «сияли» антрацитом как в шахте. В этой бархатной антрацитовой черноте зияли такие же метровые прогалины обвалившейся штукатурки. Чудовищный интерьер завершал обуглившийся фанерный иконостас. И вот в такой обстановке  владыка Лазарь служил Литургию Преждеосвященных Даров. На нем были потрясающе красивые литургические одежды, в которых словно отражалась бархатная чернота стен. Он не говорил пустых слов сожаления о происшедшем. Вся его мерность  свидетельствовала, что мы потеряли не все, что с нами осталось главное.
    До сих пор помню , что мы пели на той службе. Пожалуй, самое длинное из всех «Да исправится молитва моя»- Бортнянского. И его же, Бортнянского,  припев (номер два, что ли…). Еще в Академии регент иеромонах Ионафан расставил все точки над «и» в этом припеве. И я старательно повторял  преподанный урок. Одна цезура значительней  другой... Ведь молчание- тоже часть музыки… И на пианиссимо «жертва вечерняя»  хор таял, словно знаменитое сикстинское  «Miserere»… И еще был Львовский- «Ныне силы небесныя». Не знаю  произведения, лучше передающего сакральный смысл происходящего в храме, пусть даже с черными от пожара стенами… Эта музыка говорит о главном, чего не отнять у «малого стада». И об этом же самом свидетельствовала трепетная мерность владыки Лазаря на той памятной Литургии…
«Ныне силы небесныя с нами невидимо служат.Се бо входит Царь славы. Се Жертва тайная дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем».
                               ********************
Среди фотопортретов, сделанных мною на именинах Владыки Лазаря, я бы  отметил два последних в галерее.
   На первом-батюшка Михаил Холюта, алуштинский благочинный. Рядом с ним расцветает здоровая инициатива мирян - редкое качество. Говорю с собственного опыта.  Он - простой и добрый. И мудрый.
   Второй портрет- групповой. Я их заметил, уже выйдя из собора. «Так, ребята…На счет «три» говорим «ч-и-и-и-иииз»… Поехали… Ра!Два!Три!Ч-и-и-и-ииииз…». Кстати, познакомьтесь с ними: отряд имени Долгорукова-Крымского дружины «Крым» Организации Российских Юных Разведчиков, город Симферополь.

                           священник Александр Савичев


На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи. На именинах у Владыки. Ностальжи.