Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль) "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ."

       Люблю наведываться в Иерусалим во время Великого Поста! Это стало уже традицией, какой-то необходимой потребностью – провести день - два в Горненском монастыре, посетить вместе с монахинями ночную службу в Храме Гроба Господня; пройтись по Виа-Долороса (улица Крестного Пути), совершая остановки у святых памятных мест; заглянуть в Александровское подворье, хранящее великую святыню – Порог судных врат. А церковь Успения, с гробницей Богородицы и захоронениями ее святых родителей, а монастырь Марии Магдалины…Всего не перечислить!.
      Порой тоска по Иерусалиму возникает неожиданно, и тогда я говорю себе: «Пора!» Встаю затемно, чтобы выехать первым рейсом. И вот уже зеленый автобус номер 740 резво мчит меня по добротно натянутому полотну скоростной трассы. Справа – море, слева – гора Кармель, над которой по-восточному лениво поднимается еще не вполне проснувшееся солнце, такое же оранжевое, как апельсины, растущие вокруг.
     Прекрасна весенняя дорога! То тут, то там проплывают розоватые облачка цветущего миндаля; по обочинам дороги рассыпано множество маленьких солнышек на ветвях мимоз.
     Я открываю маленький карманный молитвослов и, читая дорожные молитвы, мысленно настраиваюсь на встречу с Великим Городом.
     Не случайно жители страны, разговаривающие на особом – «высоком» - иврите, никогда не скажут: «ЕХАТЬ в Иерусалим». В Иерусалим не ездят, в Иерусалим ПОДНИМАЮТСЯ.
     Это ощущение подъема духовного начинается с подъема реального, когда автобус въезжает в узкое каменистое ущелье, обрамленное сосновым лесом. Когда же горы неожиданно расступаются, дух захватывает от той высоты, на которую ты незаметно забрался, и от величественной панорамы города, раскинувшегося на горных склонах.
     Я не отношусь к тем знатокам Иерусалима, которые знают здесь каждый камушек и, великолепно ориентируясь, чувствуют себя «как рыба в воде». Для этого надо здесь жить и годами изучать этот сложный, многоликий город. Я же познаю его постепенно, с каждым приездом обнаруживая что-то новое.
     Начальный маршрут у меня обычно один: от Центральной автостанции – к Яффским воротам Старого города. Отсюда удобнее дойти до Храма Гроба Господня. Я уже немного разбираюсь в хитросплетениях узких улочек, иду уверенно и довольно быстро, чтобы опередить шумные толпы туристов.
     Если очень повезет, может быть и так, что в храме еще почти никого не будет. И тогда с благоговением и радостным трепетом в душе ты свободно входишь в Кувуклию, самое святое место для каждого христианина. И молитва твоя легка, и мысли неторопливы, и рядом – никого, кроме Бога.
     Второй этаж храма – Голгофа. Склоняюсь перед безжизненной скалой, которой можно коснуться рукой через специальное отверстие.
     Долго брожу по всем ходам – переходам огромного храма, от придела к приделу. В каком-нибудь укромном уголке почитаю акафист. Поднимусь на крышу храма, где расположены монастырские кельи, и, пройдя через коптскую и эфиопскую церкви, спущусь к скрытому подземному озеру. Здесь холодно, мрачно и сыро. По преданию, подземные воды собираются в расщелине, которая возникла в результате землетрясения в момент гибели Христа.
     Тем временем, площадь перед храмом заполняется туристами, их беспокойные экскурсоводы размахивают над головами яркими зонтиками. Скромно и чинно входят в храм паломницы: белые платочки, длинные юбки. Перед Кувуклией уже выстроилась длинная и плотная очередь, и чернобородый греческий священнослужитель едва справляется с порядком на входе.
     Идет первая неделя Поста, время собранности и сосредоточенности всех душевных сил. Время чтения особого Великого покаянного канона Андрея Критского. Пожалуй, нигде так вдохновенно не звучит эта молитва, как в русском Горненском монастыре близ Иерусалима.  Конечно же, спешу туда. Но это уже следующая страница моих паломничеств.
    

Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ." Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль)  "МОИ ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА.ИЕРУСАЛИМ."