Архив проекта."Ренессанс-барокко". Концерт на церковной площади.Часть 1

12 июля 2010 года на церковной площади Свято-Митрофановского храма прошел благотворительный концерт «РЕНЕССАНС-БАРОККО». Перед собравшимися с обширной музыкальной программой выступили артисты из Германии: Илья Винников и Виктория Елисеева, а также замечательный севастопольский гитарист Андрей Ярославцев.
Илья Винников – артист музыкального театра знаменитого университетского города Гейдельберг. Но музыка– не единственное поприще для талантов Ильи. После окончания факультета фундаментальной медицины МГУ в Москве он работал в гейдельбергском университете, где впоследствии и получил ученую степень кандидата медицинских наук. Его работы публикуются в ведущих мировых научных изданиях.
А свое детство и школьную юность он провел в Севастополе. Окончил первую музыкальную школу по классу скрипки, играл в оркестре Бориса Миронова (Дворец Детства и юности). Первый успешный вокальный опыт он получил в церковно-певческой школе мальчиков «Полихронион», директором которой в свое время был нынешний настоятель Свято-Митрофановского храма священник Александр Савичев. Стены севастопольского Покровского собора помнят сольное пение замечательного мальчишеского альта, который после мутации голоса превратился в столь же замечательный баритон.
Илья с удовольствием изучает иностранные языки. «Душу народа легче понять через язык» -с улыбкой говорит он. Трудно не согласиться с этими словами, если вспомнить труды хотя бы апостола Японии святителя Николая Касаткина. И все же вернемся к музыке.
Чувства стиля, благородства и пластики Илье не занимать. Но он скромно отдает пальму первенства в успехах своей супруге и неизменному концертмейстеру Виктории Елисеевой. Виктория, после окончания двух консерваторий, виртуозно владеет игрой на рояле. Ей по силе произведения высочайшей сложности: Лист, Шопен, Шуман. Севастопольцы помнят их совместный прошлогодний осенний концерт в рамках ПКМП «Пушкинский день» , когда слушатели в зале СЦКиИ не раз восторженно аплодировали в ответ на вдохновенную игру Виктории и академический вокал Ильи.
Музыкальная эпоха Ренессанса-Барокко получила ретроспективу и в выступлении Андрея Ярославцева, студента Харьковского государственного института искусств имени Котляревского. Андрей влюблен в эту музыку -Доуленд, Перселл, Гендель. Музыкальный строй произведений этих авторов вызывает возвышенный резонанс в струнах человеческой души. Доброта и задушевность, светлая печаль и вместе с тем радостное мироощущение- вот далеко не полный перечень достоинств этой музыки, которая одинаково нравится профанам и знатокам.
Неизменной традицией православного культурно-миссионерского проекта «Пушкинский день» является продвижение к зрителям и слушателям одаренных детей. Их короткие выступления также были тепло приняты аудиторией.
«До новых встреч!»- неизменное пожелание участников проекта и слушателей. Именно эти слова не раз прозвучали на церковной площади в спустившихся сумерках. И, казалось, их подхватывал долгожданный вечерний бриз.