Православная Пасха в Западной Африке.Ну и драйв!

Приход Александрийского патриархата в Гане(Западная Африка).

Удивительно!Поют знаменным распевом в гармонизации! Регент-священник Иосиф,согласно комментарию к ролику,закончил Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке. Возможно,поэтому и знаменный распев. Знаменательно еще то,что православные сидят в храме. С пением тропаря Пасхи и под зажигательную перкуссию африканских барабанов певчие подходят к священнику на амвоне и получают от него антидор прямо в руки(без наших оберток). Думаю,они и съедают его сразу.И правильно делают. Чтобы потом не рассказывать на исповеди,что антидор заплесневел. Такой же порядок с раздачей антидора и в церквях Иерусалимского патриархата(по свидетельству Марии Шмельковой,корреспондента сайта "НИКИ" в Святой Земле).

                                   о.Александр Савичев


Патриархия.ru

25 лет православия в Гане


2 октября 1970 года в госпитале Кейп-Коуст в Центральном регионе Ганы в возрасте 86 лет скончался епископ Бреси-Андо, в течение почти 45 лет возглавлявший основанную им самим «православную кафолическую церковь». Несмотря на громкое название, последователи харизматичного африканца лишь отчасти понимали смысл и происхождение термина «Православие». Однако они осознавали присущую Православию универсальность, и это вдохновляло их на поиски подлинного православного христианства. Они верили, что в этом мире они не одиноки и что должна существовать семья верующих, которая их примет.
Непрестанные поиски истины, предпринятые молодежью из церкви Бреси-Андо, не ограничивались пределами Ганы. Любопытно, что с 1960-х годов в столице страны Аккре действовала православная греческая община, но последователи Бреси-Андо об этом не догадывались. Впрочем, политическая нестабильность привела к тому, что большинство греков покинули страну ко времени кончины епископа в 1970 году.
8 августа 1972 года произошло событие, навек изменившее конфессиональную карту Ганы. Годфрид Мантей, руководитель молодежной организации «православной кафолической церкви», случайно увидел книжку Тимоти Уэра (будущего епископа Диоклийского Каллиста) «Православная Церковь» в лавке национального университета.
Двумя годами позднее Годфрид и его друг Кваме Лаби познакомились с православными священнослужителями, принимавшими участие во встрече Всемирного Совета Церквей в университетском кампусе Legon. В лице отцов Иоанна Мейендорфа и Фомы Хопко, богослова Николая Лосского и представителя Александрийского Патриархата доктора Партелуса верующие из «православной кафолической церкви» обрели Церковь, которую они так неустанно искали.
Архиепископ Ириней, управляющий архидиоцезом Западной Африки (Александрийская Православная Церковь), совершил свой первый визит к верующим Ганы 15 января 1978 года. К сентябрю 1982 года Кваме Лаби, получив образование в нью-йоркской Свято-Владимирской семинарии, был рукоположен во пресвитера, и «православная кафолическая церковь» была принята в каноническое Православие.
Так наивный юношеский идеализм привел к утверждению в Гане апостольского христианства. Ныне в этой западноафриканской стране тысячи православных верующих, которых, под духовным руководством епископа Дамаскина, окормляют 23 священника из числа коренных жителей. В скором будущем в Гане откроется также православная семинария.