Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"ЕКАТЕРИНБУРГ МОИМИ ГЛАЗАМИ.ИНТРО".Часть 1


Екатеринбург, Свердловск,  Третья Столица России…
Град сей основан был как завод-крепость на реке Исети в 1723 году. Место для завода выбрал видный государственный деятель, экономист, историк Василий Никитич Татищев, а построен завод под руководством инженера немецкого происхождения Георга Вильгельма де Геннина, с подачи коего и названа крепость в честь императрицы всея  Руси Екатерины Первой, супруги Петра Первого. Масса была нюансов, как, собственно, в любом эпичном действе… В частности, печально известный проказник и по совместительству крупный промышленник Никита Демидович Демидов яростно и беззаветно ставил палки в колесо созидания Екатеринбурга, но потерпел позорное фиаско, шельмец. В честь основателей города на проспекте Ленина, рядом с обширной набережной, именуемой в народе «Плотинкой», поставлен великолепный памятник, исполненный торжественности и суровой непреклонности, но ласково прозванный с подачи все того же народа «Бивисом и Баттхедом»….
Исторический экскурс – дело неблагодарное и безблагодатное, ибо умельцев в исторической сфере тьма, а я один, и от сухого слога дат и происшествий погружаюсь быстро в дрему. Интернет и библиотека помогут ищущему, который, вне всяких сомнений, обрящет! Предпочитаю остановиться на местах, которые любому «руссо туристо» следует посетить, ежели действительно хочется максимально проникнуться духом, энергетикой этого неповторимого и местами поражающего красотой и мощью мегаполиса… Правда…для меня это огромная деревня с полупрозрачным флером благополучной цивилизации, которой нет.
В первую очередь стоит рассказать о Храме на Крови. Его полное название: Храм-на-Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших.  Это монументальное здание было построено в 2000-2003 гг. на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян с семьей последний российский император Николай II. Расстрел произошел в особняке инженера Николая Ипатьева. А 22 сентября 1977 года по указанию Бориса Николаевича Ельцина, будущего первого президента Российской Федерации, дом был снесен. Очень красивый и торжественный храм.
Неподалеку от храма стоит удивительно изящный, в духе  Золотого века, памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Каждый раз, проходя мимо, я невольно замедляю шаг и вспоминаю его "Пророка":

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул...

(Продолжение следует)

 Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".  Сергей Смирнов(Екатеринбург,Россия)"Екатеринбург моими глазами. Интро".