Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ"

 
                

     Первое утро в Карловых Варах. Дивные пряничные домики на зеленых горных склонах. Мерное, успокаивающее журчание горячих целебных источников и невеликой речки Теплы. Солнце уже давно взошло, но еще не поднялось из-за гор, и воздух в ущелье почти по-зимнему холоден и бодрящ.  
     Итак, к чему приступим? Безусловно, прежде всего, нужно посетить русскую православную церковь имени святых Петра и Павла, чтобы начать свое двухнедельное пребывание в Чехии с молитвы к великим Небесным покровителям этого края – святым Людмиле и Вацлаву (по-русски, Вячеславу).
     Найти церковь не составило проблем. Ведь я готовилась к поездке, как заправский штурман. Накупила путеводителей, изучала карты, собирала информацию из Интернета. Как потом показала практика, подготовка была не напрасной.
     А вот и церковь: небесно-голубые стены и золотые купола среди лип, берез и рябин. Через цветные витражи высоких окон падают солнечные лучики  на знакомые лики икон.  «Вот я и дома!» - сказал кто-то внутри меня.
     Подхожу к новой – видимо, недавно написанной – иконе святых Людмилы и Вячеслава. Удивительно, что в России имя «Людмила» стало одним из самых распространенных, а в Чехии уже давно никто так не называет своих дочерей, несмотря на повсеместное почитание великой святой.
     Каждая женщина, у которой дома есть икона ее Небесной покровительницы, знает об огромном значении деятельности чешской княгини Людмилы, ученицы самого святого Мефодия, для установления Православия в Чехии – к сожалению, не на долгое время. Известна история  ее мученической кончины от рук враждебно настроенных бояр, подстрекаемых злонравной невесткой-язычницей.
     Очень скоро я поеду в Прагу. Моросящий дождь не помешает мне добраться до Градчан. И, согласно проложенному еще до поездки курсу, я уверенно обойду величественный собор св. Вита, за которым находится небольшая площадь и церковь св. Иржи (Георгия) – последнее место упокоения княгини чешской, ее базилика...
     А пока край Святой Людмилы радушно открывает мне свои объятия. Выйдя из церкви, сворачиваю наугад на какую-то улочку – и оказываюсь на веселой, цветистой лесной опушке. Добрый лес угощает спелой малиной, радует глаз яркими рябиновыми гроздьями и первыми грибами.
     Дорожка манит все дальше и дальше, и на каждом шагу – новое открытие: беседка Шиллера, памятники Сметане и Бетховену, парк Мицкевича, платан Дворжака – кто только ни побывал в этом маленьком, но знаменитом на весь мир городе!
     Я добираюсь до крутого каменистого утеса – и внезапно оказываюсь лицом к лицу с Петром Первым: и он неоднократно посещал эти места. Даже как-то на спор доскакал на расседланном коне до этого утеса. В память об этом событии здесь был установлен деревянный крест, на котором царь собственноручно высек кинжалом дату: 1712-й год.
     Под бюстом Петра, на отполированном граните, читаю:
                             Великий Петр! Твой каждый след
                             Для сердца русского есть памятник священный.
                             И здесь, средь гордых скал, твой образ незабвенный
                             Встает в лучах любви, и славы, и побед.
                             Нам святы о тебе преданья вековыя,
                             Жизнь русская тобой еще озарена
                             И памяти твоей, Великий Петр, верна
                             Твоя великая Россия.
                                                                                       1853 г., кн. П. Вяземский.


    Имя Петра Великого носит одна из улиц Карловых Вар; мы находим его на фасадах гостиниц, ресторанов и во многих других местах. Кстати, церковь свв. Петра и Павла была построена по его указанию. Правда, уже не при жизни царя.
     Мои две недели были насыщены до отказа: экскурсии по Чехии, поездки в Дрезден (Германия) и Зальцбург (Австрия), концерты и просто прогулки с фотоаппаратом по Карловым Варам и их окрестностям.
     Естественно, и посещение церковных служб в прекрасном храме свв. Петра и Павла, который мне очень полюбился. Я уже запомнила некоторых прихожан и немолодую степенную монахиню, которая часто появлялась на службах и, видимо, имела высокий чин: она носила большой наперсный крест, усыпанный мелкими сверкающими камешками.
     В день памяти св. пророка Божия Илии батюшка неожиданно объявил, что у матушки Нектарии (так, оказалось, звали монахиню) сегодня день рождения, и она приглашает всех на чаепитие. Немного поколебавшись, я пошла вместе со всеми. Села скромно у самого края стола – подальше от центра, поближе к выходу. Но, к моему смущению, именно здесь сели и настоятель храма с матушкой-именинницей.
    Начались поздравления, преподнесения подарков. Ах, как мне было досадно, что не захватила с собой на службу ничего из церковных сувениров, привезенных со Святой Земли! И вдруг меня осенило: календарь! В моей записной книжке постоянно лежал календарь из Горненского монастыря близ Иерусалима, с изображением довольно редкой иконы встречи Марии и Елисаветы.
     Я встала, произнесла заплетающимся от смущения языком какую-то нелепую речь и вручила матушке Нектарии свой более чем скромный дар…
     В тот же день я узнала, что матушка Нектария живет недалеко от города, на горе Аберг, где установлена часовня св. Николая. Матушка присматривает за ней, принимает паломников, охотно беседует с людьми, дает мудрые советы. Захотелось побывать на той горе, помолиться в часовне. Но когда? Завтра у меня поездка в замок Локет и к Сватошским скалам, послезавтра – Зальцбург, родина Моцарта; третьего дня – Дрезден, с посещением его знаменитой картинной галереи…Ладно, Господь управит – решила я.
     А назавтра, перед поездкой, наш экскурсовод вдруг объявил, что дорога на Сватошские скалы, к сожалению, закрыта из-за ремонтных работ, и вместо них мы посетим другое, не менее интересное место – гору Аберг. Вот и управил Господь!
     Уютная деревянная часовенка так мала, что едва вмещает двух – трех человек. Снаружи она кажется немного больше, из-за окружающей ее узкой деревянной галерейки, с которой открывается чудесный вид на лесные просторы. В часовне, рядом иконами святителя Николая, Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, конечно, и икона св. Людмилы.
     Краткие молитвы, свечи, пожертвования и фото на память о мимолетном пребывании в этом благодатном местечке. И хочется верить, что эта встреча не будет последней!

     

 

Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ" Мария Шмелькова(Хайфа,Израиль). "В КРАЮ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ"

Имя и фамилия
Комментарий