"СВЕТЕ ТИХИЙ".ВИРТУАЛЬНАЯ ФОТОВЫСТАВКА-ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ПРИХОДА.

   Не знаю, существует ли такой жанр: виртуальная фотовыставка. Есть  синонимы: слайд-шоу,  фотоальбом. Но в сочетании фотографий и музыки получается некая  «инсталляция духа». Эти фотографии не случайны. Я понял их внутреннюю связь, когда пришлось удалять некоторые из  фото  с каким-то  энергетическим  «изъяном». Люди на портретах  переживают краткий миг духовного подъема, озарения, просветления. Такие чувства не могут длиться долго. И когда  персонажи вдруг расплывались в простой человеческой улыбке, это казалось мне каким-то диссонансом с белоснежной  вертикалью  «Всенощной»  Рахманинова.
    Теперь о музыке.  Мне совершенно непонятно, как Свешников  создал  это чудо в далеком  1965 году, будучи при этом Героем социалистического труда и членом  КПСС ( лауреат Сталинской премии- еще куда ни шло). Вплоть до начала восьмидесятых годов этих пластинок  со «Всенощной» никто и в глаза не видел. Сначала они появились в валютных магазинах для иностранцев  наряду с матрешками и «хохломой». И когда партия пластинок вдруг оказалась в обычном московском магазине и была мгновенно раскуплена,  знакомый студент из  Гнесинки мрачно пошутил: «Наверно, кого-то расстреляют». Общепринято считать эту звукозапись непревзойденной. Так оно и есть. Наряду с творчеством  Герберта фон Караяна и Элизабет Шварцкопф, состоявшими в германской нацистской партии- любая империя не терпит независимости.  Да и кто сейчас помнит об этих фактах биографии великих музыкантов? Разве что к случаю.

2.09.11                           священник Александр Савичев

P.S.Большинство фотографий  принадлежат «перу» Сергея Юшкова.  У   маэстро   удивительное психологическое  чутье. Он снимает  деликатно, издалека . Так что персонажи портретов практически не догадываются о присутствии фотографа. На Страстной  Сергей еще ни разу не работал в моем приходе с фотокамерой. А вот все пасхальные фото сделаны исключительно им.
Перед началом службы я как то неназойливо и тихо прошу людей не замечать фотографа. Кажется, это тоже помогает.