ЕПИСКОП ОБУХОВСКИЙ ИОНА:"Священнику нужно знать нужды, проблемы, скорби молодежи, радости молодежи" .

В эти дни в Балаклаве,живописном пригороде Севастополя, проходит II Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ,организованная Синодальным отделом по работе с молодежью.
Съемочной группе инфостудии "НИКА" в составе корреспондента о.Александра Савичева и оператора Софии Цатрян повезло:епископ Обуховский Иона(Черепанов),председатель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ,любезно согласился дать краткое интервью для сайта "НИКА",которое мы предлагаем вашему вниманию.


-Ваше Преосвященство,мы  имеем честь взять  интервью для нашего сайта «Объединение православной молодежи «НИКА». Вы- первый  епископ Украинской Православной Церкви, у которого мы берем интервью. Мы знаем,что Вы возглавляете синодальный отдел по работе с молодежью. Как Вам видится эта работа? Как разговаривать с современной крещенной, но невоцерковленной молодежью на ее языке,чтобы не преступить каких-то границ церковных:дисциплинарных,догматических и т.д.?

-Мне очень понравилась работа,которую проводит  ваше православное молодежное объединение.И я вижу,что используются те же принципы,что использует Ионинский монастырь, из которого,собственно,и выросло молодежное движение Киева. Собственно, откуда и вырос  я во главу синодального отдела по делам молодежи.
  На мой взгляд,для того,чтобы молодой человек услышал священника,священнику  нужно все-таки спуститься  с амвона. И говорить с молодыми людьми не языком проповедей, не языком богословия, а языком друга. По слову апостола Павла,нужно для всех стать всем, чтобы спасти хотя бы некоторых.Вспомните:апостол Павел был с иудеями как  иудей, с язычниками говорил как язычник. То есть,говорил с каждым человеком на понятном  и доступном ему языке.
 Действительно,молодежь-это уже несколько иной пласт.Мы знаем:всегда существует конфликт отцов и детей.Всегда старшему поколению кажется,что молодежь-разнузданная,расслабленная,разгульная.И это повторяется из поколения в поколение.Действительно,это объективно так.Но я думаю,что все-таки не так все и плохо.Потому что иначе бы человечество полностью  бы деградировало.Все-таки молодежь-она... Нельзя сказать,что каждое поколение хуже и хуже.Оно просто иное,оно отличается от предыдущего поколения.И священнику для того,чтобы услышать отклик от молодежи,нужно для нее стать  родным,близким.Это не значит,что священнику нужно опуститься до какого-то совершенно низкого уровня,до уровня телепередач "Дом-2" и поп-музыки,которые совершенно людей оболванивают и отвлекают не только от Бога, но и вообще от всяческого мышления.Нет,священнику нужно знать нужды,проблемы,скорби молодежи,радости молодежи,чтобы суметь говорить с ней на доступном ей языке.И я вижу,что у вас это получается.Я вижу,что ребята слушают вас,что ребята собираются вокруг вас.Дай Бог,чтобы это движение ширилось и приводило как можно большее количество молодых людей ко Христу.

-В моем лице благословите на дальнейшую плодотворную деятельность Объединение православной молодежи "НИКА" города Севастополя.

-Господи,помоги вам в ваших добрых делах!

-Огромное спасибо,владыка!

-Аминь.Спаси,Господи!
 
29 сентября 2011 года               Интервью провел о.Александр Савичев

ЕПИСКОП ОБУХОВСКИЙ ИОНА:"Священнику нужно знать нужды, проблемы, скорби молодежи, радости  молодежи" .