II съезд ОПМ "НИКА" (Севастополь):послесловие.

Что можно понять за год существования ОПМ «НИКА»? Многое. И самое главное, на мой взгляд, то, что мы оказались способны обращаться к невоцерковленной молодежной аудитории и доносить до нее свои «месседжи». Наш «электорат» собирается по крохам - это неудивительно при столь долгом отсутствии приоритетности обращения к молодежи. И то, что на самом верху, в Синоде УПЦ, отныне за работу с молодежью отвечает  епископ Обуховский Иона(Черепанов), внушает надежду, что дело не ограничится согласным киванием  голов на епархиальных собраниях. С делами у владыки Ионы все в порядке: кинофестиваль «Покров», регулярные радиопередачи, работающие волонтерские проекты молодежного объединения киевского Ионинского монастыря и так далее.
 Когда парни из футбольной команды «НИКА» получили в числе презентов по экземпляру Нового Завета, было ясно, что они видят эту книгу  впервые. Поскольку никто  не возразил вроде: «Не знаю что и делать - это уже третье Евангелие, подаренное мне севастопольскими священниками». И вообще, весь  круг молодежи и интеллигенции постарше,  как  то связанных с «НИКОЙ», представляет собой непаханое поле . Для меня это-открытие и одновременно надежда. Евангельский сеятель не знает, что вырастет из посеянного. Вдобавок, он сеет ВЕЗДЕ- именно это отличает его от настоящего  расчетливого крестьянина, который не станет рисковать драгоценной пшеницей для посева.
 Мы  уже не в первый раз арендуем помещения в  городском деловом и культурном центре Севастополя- привлекают умеренные цены. Но я никогда не забуду, как при первой встрече администрация послала нас в отдел по делам религий: «Мы в  конфессиях ничего не понимаем. Пусть Котляров поставит визу, что вы-законные». И это сказали люди с высшим образованием, которые хотя бы из курса научного атеизма должны знать о существовании православия. Мать одного из футболистов, найдя у сына  визитку «НИКИ», с ужасом примчалась   в храм: «Что за УПЦ МП? Это секта?!». Пришлось ей под диктовку записать: «Украинская Православная…Московский патриархат. Теперь просвещайте своих знакомых». Вот так. А мы продолжаем «глушить» церковное самосознание отчетами и рапортами: «А в остальном,  прекрасная маркиза, все хорошо! Все хо-ро-шо!»…
 Теперь о новациях на год грядущий. Принято корпоративное решение о создании  музыкальной группы «НИКА» -сейчас в быстром темпе собираем материальную базу. Из оборудования практически осталось  купить  лишь синтезатор. Все остальное уже есть. Да и с синтезатором  все ясно- берем хорошую модель Korg -X50.  По «Пушкинскому дню» решено «активировать» литературный блок (конкурсы сочинений на заданные темы с награждением победителей). Из социальных проектов попробуем транслировать успешный опыт московских волонтеров (кстати, не позиционирующих себя как исключительно православных) по сбору гуманитарной помощи в супермаркетах к определенным календарным датам. Опять-таки надо основательно подготовить информационно-материальную  базу: стенды, плакаты, внешнее обозначение для волонтеров в виде жилеток поверх зимней одежды. А еще договориться с администрацией хотя бы той же сети «Фуршет». Пока что же я вижу эту работу у кого угодно, только не у православной молодежи. Ну как же иначе! Мы и так «впереди планеты всей»  по уверениям «духоносных старцев»( бррр…. вчера прислали по электронной почте  очередной  параноидальный   бред  московских «радикалов»-впечатления свежи). Попробуем также внести экологические аспекты в деятельность «НИКИ» с целью привлечь внимание к ужасающему состоянию уникальных севастопольских объектов-Максимова  дача, Сухая речка и другие(продолжить список не составит большого труда).
 10.10.2011                                                   священник Александр Савичев
P.S. Просто расцветаю, когда тренер команды заканчивает установку перед матчем : «Ну что, ребята? С Богом!».