4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь)

Когда я просмотрел готовый клип, меня разобрал смех…  В  связи с колядкой в финале… Сижу вот и смеюсь. В далеком 1982 году я поступал на регентское отделение ленинградских духовных школ. Помню профессорскую, где проходил экзамен, стол «каре», напротив стола- фортепиано. Не знаю, чего меня «занесло», но для показа голоса я, подыгрывая себе, спел рождественскую колядку «Нова радiсть  стала». В Ялте, с Геннадием  Харитоновым, мы ее пели «дивизи» (в удвоении), так  что праздничное настроение «прошибало». Харитонов  хоть и критиковал вслух заведенный тогдашним митрополитом Филаретом (Денисенко) обычай петь колядки в кафедральном Владимирском соборе, тем не менее, с удовольствием разучил с нами большую программу этих феерических по мелодике и текстам  фольклорных украинских жемчужин. Причем все это замечательно вписывалось в рождественский праздник наряду с гимном «Снами Бог» Зиновьева (этот шедевр был написан в честь победы в Отечественной войне 1812 года) и роскошным хоровым концертом  Бортнянского «Слава в вышних».Но возвращаюсь к экзамену. Неожиданно  сидевший прямо напротив меня ректор ЛДАиС  архиепископ Выборгский Кирилл, нынешний Патриарх,  спросил: «Почему Вы поете на украинском языке? Вы же из Севастополя?». Вот так.  Очень даже мило.

5.11.11                                               священник Александр Савичев

P.S.Для нынешних скучнейших "русофилов":в советском Крыму украинский в школах учили везде,кроме Севастополя. И никто "почему-то" не возражал. Это теперь храбрые стали.

4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь) 4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь) 4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь) 4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь) 4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь) 4.11.11 РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОЕКТА: МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА "НИКА"(Севастополь)