"Международный День инвалидов-2011" в Севастополе.

Решение провести этот матч  было принято сразу, как только я узнал, что Василий Ярославович Борис тренирует  команду слабослышащих. Потом я встретился с этой командой в зале после первой игры с «НИКОЙ»- обыкновенные на вид ребята. И когда В.Я. сказал: «Это команда слабослышащих», я искренне удивился- ведь  они выиграли этот первый матч.
 Говоря об этой команде, я невольно вспоминаю мудрого Карнеги: «Когда тебе плохо, найди того, кому ты нужен,  кому ты сам можешь помочь». И это был как раз тот случай - они нуждаются в игровой практике. И «НИКА» эту практику может  дополнить.
В день игры ребята ехали  в Севастополь из Бахчисарайского и Симферопольского районов, из Феодосии. И ответственные лица блестяще подготовились к их приезду - внимание, забота буквально о каждом из них, подарки от ФК «Севастополь». Лариса Евдокимова, директор СДЮСШ для инвалидов, своими ремарками напоминала любящую мать. Григорий Ременюк, технический делегат Федерации глухих Украины, виртуозным языком жестов сурдоперевода справлялся с нашими парадными речами. Были еще два педагога по другим видам спорта из той же СДЮСШ для инвалидов- они тоже волновались за успех своих подопечных.
 В принципе, накал игры прекрасно отражен на видео-это были настоящие противники для «НИКИ».
 После матча команда вместе с ответственными лицами отправилась в кафе «Кактус»  по соседству со стадионом. Там был приготовлен заказной обед. Пригласили и меня. С порога окутала волна ароматов домашнего борща и такого же аппетитного второго блюда. И я невольно сравнил все это великолепие заботливого приема с майской  конференцией по молодежи в ялтинском санатории «Россия». Меня с  тремя делегатами от «НИКИ» сначала пригласили на обед и сразу же  отправили восвояси, узнав, что мы «с другой конференции».  Лучше бы и не приглашали.
 Я приземлился за столиком со всем штатом СДЮСШ. Команде после обеда были вручены деньги на обратный путь рейсовыми автобусами. А мы часа два не могли оторваться от задушевной беседы буквально обо всем. Когда пришла моя очередь говорить тост, я сказал примерно следующее: «В моей корпорации многие живут чувством своей исключительности. Но сегодняшний день в очередной раз развеивает эту иллюзию. Вы работаете с таким контингентом, к которому мы еще и близко не подступали. Работаете изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Работаете без словесной трескотни и дешевого пиара. За ваши скромные ставки, а то и полставки. И  вы не мыслите себя вне этой работы. Эта работа-стиль вашей жизни. И это объединяет меня с вами».
 Да, было еще одно яркое впечатление-выступление Алексея Седова, бронзового призера по тхэквондо на XXI летних Дефлимпийских играх в Тайпее. Он просто лучился  энергией  и оптимизмом. Это беззвучное выступление тоже есть на видео. Посмотрите. И вам обязательно станет легче на душе.

13.12.11                              священник  Александр Савичев