25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе.

   О предстоящем визите делегации Воронежской епархии я узнал за пять дней до  ее приезда. Двадцатого мая, в день проведения фестиваля православных журналов, придя с Крестным ходом на «Ракушку» (эстрада на Приморском бульваре), я «приземлился» на зрительских рядах рядом с благочинным. И он сообщил мне, что первым пунктом программы будет визит россиян в наш храм. Помню, шел дождь и зрительский кворум составляли несколько десятков стойких к непогоде старушек под зонтиками. На сцене поддерживал творческий "градус"  диакон и симфонический дирижер Николай Лысенко, ведущий православной передачи на радио "Эра".Посидев минут десять, я решил не мокнуть дальше и покинул Приморский бульвар, чтобы обдумать предстоящее событие.

  В принципе, кроме организации трапезы на сорок человек, меня ничто не озадачило (порядок на приходе поддерживается постоянно). Трапезу взял на себя меценат.  Мне же оставалось организационно оформить встречу.

   В день встречи, двадцать пятого мая, к десяти часам утра пришли ребята из футбольной команды: вратарь Ромка Романов, нападающий Саша Лянов и защитник Слава Чибисов. После двух часов беспрерывного перетаскивания, перестановки, разгрузки, перегруппировки столы и стулья в библиотеке были расставлены, баннеры развешены, флаги водружены на флагштоки. И я отправил ребят в нашу тенистую беседку трапезовать всем, чего они захотят, включая семгу и инкерманское полусладкое. 

   Наши штатные звонари были на работе. И после «телесного подкрепления» пришлось устроить блиц-школу колокольного звона. Сережа Федоров, любезно согласившийся быть видеооператором, заснял наши «творческие муки». Просматривая отснятый материал, я понял, что эту блиц-школу звона нужно обязательно включить в  создаваемый фильм - так все непосредственно и весело.

   Наши добродушные церковные тетки стали раскладывать трапезу. А я пару раз отрепетировал с Сашей Мелентьевым выход с «хлебом-солью». Саня все же умудрился прижать каравай к груди и на белом стихаре появилось масляное пятнышко. Еще он прыгал по газонам в том же стихаре, так что к масляному пятну могли прибавиться земляные разводы. Уххх…

   В половине первого позвонил отец Стефан: «Мы въехали в город». Значит, осталось пять минут. Я облачился, звонари начали благовест и теплый майский воздух наполнился торжеством. Саша нес хлеб-соль, Андрюша Луценко- серебряную икону святителя Митрофана. Вверху на въезде показался двухэтажный автобус с делегацией. И через пару минут на нас от автобуса двинулось праздничное шествие с огромной иконой Воронежского Первосвятителя и ковчегом с его мощами. Мы встретили их на середине  пути, я приложился к святыням и далее мы шли вместе.

   Зашли в храм. Я благожелательно пригласил всех приехавших из Воронежа певчих на клирос - их оказалось человек двадцать. Тенора и басы-все батюшки. А сопрано и альты -  фактурные улыбчивые матушки. Пели они с душой. Академизма, конечно, ноль. Но ведь этому должны учить на регентских отделениях (если еще есть кому). После краткого молебна, приветствий и официальных подарков ( икона святителя Митрофана ручного письма и красивое издание его жития) гости перешли в церковный дом.

   За трапезой почти все приехавшие батюшки упражнялись в «застольной гомилетике», а хор исполнял замечательные канты-здравицы в честь хозяина-Настоятеля. После трапезы мы снабдили гостей бутербродиками с красной рыбкой, яблочками и полусладким инкерманским ( в гостиницу). На церковной площади я попросил хор подняться на нашу сцену и что-нибудь спеть. Они исполнили какой-то замечательный петровский кант (если не ошибаюсь) и тропарь святителю Митрофану в широкой гармонии divisi. Это выступление я тоже включил в фильм.

   Под благовест мы пронесли икону и ковчег к тому же двухъярусному автобусу, ожидавшему на площади Ластовой. Гости уехали. А у нас осталось замечательное «послевкусие» настоящего праздника. Галина Овчинникова так и сказала: «У меня сегодня будто день рождения».

04.06.12                                                  о.Александр Савичев

25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе. 25.05.12. Делегация Воронежской епархии РПЦ МП в Севастополе.