V молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня.

Пишу с некоторым запозданием. Но это не беда. По-моему, одна из слабых сторон «официоза» в том и заключается, что материал дается «день в день».
 На этот раз дорога в пансионат «Чембало» показалась мне особенно крутой - ну прямо козья тропа. Учитывая, что у моей «Шеви» центр тяжести расположен довольно высоко. Ничего, доехал. Как оказалось, в этом году «расклад» поменялся. И в пансионате делегаты будут только трапезничать, а сама конференция пройдет в балаклавском ДК. Зайдя по старой памяти в подобие конференц-зала, я увидел два длинных накрытых стола. За дальним столом не было свободных мест. А за ближним столом с краю сидели владыка Иона и несколько сотрудников синодального отдела. Я взял благословение. У владыки прекрасная память на лица. Увидев меня, он, улыбаясь, спросил, где моя «знаменитая» фиолетовая ряса. Увы, ряса в храме. А я приехал из дома. Владыка приветливо пригласил «подкрепиться» и я с удовольствием приземлился за стол. Вообще, кормят на конференции «по-домашнему». И на сей раз репутация поваров оказалась незыблемой: зеленый борщик с щедрой ложкой сметаны, куриная отбивная с пюре, чистый и вкусный капустный салатик плюс компот. 

Было приятно видеть рядом с владыкой психолога синодального отдела Анну Лелик. Учитывая неоднократные цитаты из Виктора Франкла в речах блаженнейшего митрополита Владимира, можно надеяться, что психология медленно, но верно  займет подобающее место в церковных структурах. Наука как наука. Помню,  защищая  диплом, я получил «втык» за отсутствие методов математического анализа при оценке результатов психологического эксперимента.
После трапезы  поехал в ДК, где проходила регистрация делегатов. Мне выдали бейдж и оргнабор. В фойе продавали книги. Я с удовольствием приобрел внушительное «эссе» православного петербургского психиатра Андрея Гнездилова «Психология и психотерапия потерь». Сфотографировался с Анной Лелик. К шестнадцати часам приехал владыка Иона. Поющие батюшки собрались в достаточно слаженный вокальный ансамбль и владыка начал молебен «на начало благого дела». Искренняя соборная православная молитва всегда структурирует в положительную сторону и внешнее, и личное духовное пространство ее участников. Так было и на сей раз.
 Кроме пресс-службы благочиния  и меня с любительской камерой были еще два фотографа с профессиональными камерами. Если не ошибаюсь, один из них сотрудничает с  одиозно-претенциозным и с изрядным «душком» (исключительно, на мой взгляд) ресурсом под названием  «Православный Севастополь». Собственно, и все «медиа» -  не густо.
В приветствии участникам владыка Иона сказал много теплых слов в адрес митрополита Лазаря и бизнесмена Вадима Новинского, владельца балаклавского рудоуправления  и, следовательно, неизменной принимающей стороны всех проводимых в Балаклаве  молодежных обще-церковных конференций. Владыка вручил награды - два ордена святителя Луки Крымского. Один из них получила психолог Анна Лелик.
 В оргнаборе делегата была памятка с несколькими пунктами. Я сразу понял, что буду нарушителем первого пункта об обязательном присутствии на всех мероприятиях конференции( уже в этот вечер меня ждала очередная репетиция музыкальной группы).
 

Вот, собственно, и все мои  впечатления от первого дня.

В четверг 6 июня поедем с видео-оператором Софией Цатрян за дипломом из рук владыки Ионы. Не зря же мы старательно «пахали» в информационном пространстве прошедшие полгода. В связи с этим почему-то вспомнился едкий афоризм Раневской: «Успех — единственный непростительный  грех по отношению к своему близкому».

5.06.2103                          священник Александр Савичев

V  молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня. V  молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня. V  молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня. V  молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня. V  молодежная конференция УПЦ (Балаклава, Крым).Впечатления первого дня.