ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».

На первом этапе конкурса мы были единственными в Крыму, кто присылал новостные сюжеты. И  оказались на четвертом месте в финале первого этапа . Но суть не в местах. Гораздо интереснее та жизненная основа, что дает сюжеты для новостей.  Иногда внешняя церковная реальность лично мне напоминает замечательную басню Сергея Михалкова. Я с удовольствием привожу ее почти целиком:

Был однорук и одноглаз
Великий хан Ахмед.
Трём живописцам как-то раз
Он заказал портрет.
 
«Иметь портрет угодно мне, —
Всем трём он заявил, —
Где б я в бою и на коне
Написан вами был!»
 
Трубят рога. На грозный суд
Того, кто всех сильней,
Два первых автора несут
Работу многих дней.
 
Перед портретом хан встаёт,
Разгневан, возмущён;
Нет! Он себя не узнаёт!
Нет! На коне не он!
 
«Я одноглаз и однорук,
А этот хан сидит —
Двумя руками держит лук.
Во все глаза глядит!
 
Ты исказить меня посмел,
И ты мне дашь ответ!»
«Казнить угодника», — велел
Сердитый хан Ахмед…
 
Своим вторым портретом хан
Не меньше оскорблён.
«Я узнаю коварный план! —
Затрясся в гневе он. —
 
На радость всем врагам вокруг
Ты подчеркнул, смутьян,
Что одноглаз и однорук
Твой повелитель хан!…»
 
Так портретист-натуралист
Погиб во цвете лет…
Его собрат, дрожа как лист,
Ещё несёт портрет.
 
Поскольку хан изображён
Верхом и не анфас,
Неясно, однорук ли он
И есть ли правый глаз.
 
Видна здоровая рука,
Что крепко держит щит,
И левый глаз, что цел пока,
Как у орла, глядит!…

Стоит лишь сравнить портретистов в этой басне с современной православной журналистикой  и, думаю, вам станет  весело.  Чтобы было о чем писать, следует активно создавать реальную  фактическую основу сюжета. Но это дело не журналистов, а совсем других людей. «НИКЕ»  в этом смысле повезло: никаких разнарядок, сами ведем работу и сами о ней пишем. В этом я  вижу отчасти одну из составляющих успеха. Кстати, немало православных молодежных организаций находятся в таких же условиях.  И слава Богу!

11.07.13                                           о. Александр Савичев

ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».  ОПМ «НИКА» (Севастополь): третья грамота синодального отдела УПЦ  по делам молодежи за активное участие в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».