3.08.13.«Ничего на свете лучше нету, чем бродить с фанатами по свету!». «Ультрас» в Севастополе.

3.08.13.«Ничего на свете лучше нету, чем бродить с фанатами по свету!». «Ультрас» в Севастополе.

                                                                        
                                                                             «И во сне, и наяву за ДИНАМО пасть порву!» (кричалка)

   Впервые  реально  столкнулся  с  футбольными  «ультрас», возвращаясь  домой вечером 3 августа. Подъезжая к перекрестку улиц Розы Люксембург и Героев Севастополя, машину пришлось остановить. Впереди в поле зрения по Героев Севастополя шел плотный поток манифестантов с  регулярными криками «Гэй!ГэЙ!Се-вас-то-поль,Сим-фе-ро-поль!Гэй!Гэй!».
Бросились  в глаза флаги в квадратах цветов российского триколора. Часто раздавались взрывы петард. С моей стороны почти на перекрестке стояли гаишники с руками за спиной. Продвинувшись на пару метров, затор машин опять остановился,  не смотря на то, что толпа «ультрас» уже сползла вниз с перекрестка. Учитывая полную неопределенность дальнейшей ситуации, я решил  ехать домой через  Горпищенко и Максимову дачу  и беспрепятственно свергнул налево. Опустевшее дорожное полотно было густо усыпано какими-то красными «ракетными» головками, сплющенными жестяными банками и еще кучей предметов.  Краем глаза заметил, что со стороны Макарова едва ли не в четыре ряда глухо стоят авто. На этом контакт с событием закончился и оставшуюся дорогу я рефлектировал.Почему столько мусора? Это спонтанная или разрешенная  акция?

По приезде домой прочел заметку Сергея Георгиева в «Крымской газете»:

Футбольному клубу «Севастополь» на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины досталось за поведение болельщиков. За необеспечение общественного порядка на стадионе во время матча 1-го тура с «Черноморцем» и противоправные действия собственных фанов севастопольцам придется выложить 125 тысяч гривен штрафа (одесситы раскошелятся на 50 тыс. гривен за поведение своих фанатов). У клубов свои версии произошедшего в первом туре. «Черноморец» обвинил «Севастополь» в жлобстве. Мол, на «протяжении практически всего матча с трибун неслись оскорбительные выкрики и скандирования в адрес футболистов «Черноморца» и города Одессы». Еще севастопольцы забросали игроков «Черноморца» «пластиковыми стаканами и облили их прохладительным напитком». А закончилось все после того, как хозяева спровоцировали конфликт и «Беркут» «устроил брутальную экзекуцию гостей». По версии «Севастополя», все начали неорганизованные группы болельщиков из Одессы, которые с утра бродили по городу и устраивали стычки. Проявили неуважение к гимну Украины и Севастополя, отвернувшись спиной к полю во время их исполнения. Апогей случился на 52-й минуте, когда около 30 пластиковых кресел полетели в соседний с расположением прибывших одесских «ультрас» сектор, где располагались обычные севастопольские болельщики и «лишь своевременное вмешательство силовых подразделений МВД остановило бесчинства со стороны гостевого сектора и позволило арбитрам продолжить игру». Но штраф есть штраф.
Источник: http://gazeta.crimea.ua/news/sevastopolu-dostalos-za-povedenie-bolelshikov-7595
© 2000-2013 "Крымская газета"

Из этой заметки можно получить исчерпывающее понятие о футбольных «ультрас», даже не ходя на стадион. Если полицейские составляющие режима и справятся, при необходимости, с этой до крайности наэлектризованной толпой, где гарантия, что случайных пострадавших точно не будет? И если известные события на Манежной площади российской столицы были обусловлены конфликтом «своих» и «кавказцев», тем больше вопросов возникает с противостоянием уж точно славянских групп. Причем на достаточно «пустом» месте. Пока никто не может создать непреодолимую грань между скандированием  веселых «кричалок»  и танцами на трибунах, с одной стороны,  и  беспределом неуправляемой толпы, с другой. Известный московский протоиерей Дмитрий Смирнов в связи с событиями на Манежной  признал: « Если «русские мальчики» разойдутся, никому мало не покажется». Хоть и не люблю я добрую половину его несколько самоуверенных месседжей, в этом аспекте с ним трудно не согласиться. Любая толпа в смысле психологии крайне неустойчива. И достаточно качнуть ее нарочно или нечаянно, как оборотная сторона массового скопления здоровых молодых людей, якобы связанных мифической  «дисциплиной болельщиков», покажет себя во всей «красе».

05.08.13                                                                             А.С.


Имя и фамилия
Комментарий