Музыкальная группа НИКА (Севастополь). На пути к своей зрительской аудитории : первый сольный концерт на «РАКУШКЕ».

Конечно, летом нам больше всего нравится  выступать в родном и на удивление уютном «арт-кластере» - на церковной площади Свято-Митрофановского  храма. Но чтобы зрительский контингент расширялся и был устойчивым, необходимо знакомство горожан  с творчеством группы, которое не стоит на месте, а постоянно обогащается новыми гранями. И с этой целью мы впервые дали сольный концерт на эстраде Приморского  бульвара. Этот центральный сквер   летом всегда полон народа. И люди не прочь приземлиться в зрительном зале под открытым небом, чтобы послушать очередной творческий коллектив. Для нас же  была интересна зрительская реакция на конкретные произведения. Именно в таких ознакомительных концертах мы проверяем на восприятие свой репертуарный план. И последний концерт дал нам свидетельство верности выбранного курса. На «ура»  были восприняты все основные группы нашего репертуара. Песни-«арии» из мюзиклов Уэббера и неаполитанские песни. Золотой фонд советской песенной классики  и техничные  в плане вокала и непревзойденные  по мелодике шедевры  из репертуара Уитни Хьюстон, Сары Брайтман и других  исполнителей с мировым именем , сочетающих в своем творчестве интеллект и высокую исполнительскую планку.  
Для нашей группы  заканчивается этап  одиночных сольных выступлений отдельных участников. Их  вот-вот сменят  выступления  группой в разных вариациях. Уже к традиционному рождественскому концерту мы готовим номера в трехголосии и в сочетании с живым звуком инструментов. Пока что у нас есть возможность  использования саксофона (Кирилл Фомов) и двух скрипок (Тихон Пронин и Александр Григорьев). Я уже наметил конкретные произведения для вокально-инструментальных номеров. В большинстве случаев приходится транспонировать инструментальные партии с учетом удобной тональности для вокалистов - это общераспространенная практика. Кстати, наши скрипачи - в первую очередь вокалисты. Таковы мои требования. И в этом плане радует появление в группе Саши Григорьева. До этого он  помогал нам лишь с технической стороной организации концертов. Но когда перед глазами постоянно видишь столь разносторонне одаренного человека (художник, баритон, скрипач), начинаешь понимать, что не использовать его креатив  - просто преступление. Тем более, что в наших  ближайших планах - неоклассика, благодаря  которой участники группы получат энциклопедический музыкальный кругозор, разовьют хороший вкус и расширят вокально-технические навыки.
Конечно, мы видим полное отсутствие в городе системы поощрения и развития молодых дарований. Чиновники от культуры на  знаковые городские события  чаще приглашают «варягов»- пусть и блестящие, но все же «залетные птички». Заоблачные  для молодежных коллективов   цены на аренду немногочисленных  цивилизованных концертных площадок.  Плюс  дурной вкус отдельных руководителей-педагогов, когда отсутствие серьезных исполнительских навыков подменяется шаблонным кривлянием и паясничаньем на сцене. Один из первых «постперестроечных» мэров Севастополя Шестаков однажды сказал замечательную фразу: «Нищая аура великого города». Нет, друзья, с этим надо что-то делать. Ведь в этом   городе вырастают  наши дети и внуки. И никакие «Звездные берега» с их отпетой меркантильностью не заменят методичной работы с талантливой молодежью на местах. Прекрасное должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, а не редким деликатесом с чужого стола.

03.10.13                           музыкальный продюсер группы НИКА
                                                 священник Александр Савичев  

Музыкальная группа НИКА (Севастополь).  На пути к своей зрительской аудитории : первый сольный  концерт на «РАКУШКЕ».