VI молодежная конференция УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук.

VI молодежная конференция УПЦ  (так я ее называю для краткости) дала несколько замечательных информационных поводов. Авторские заметки с впечатлениями от конференции я объединил названием «Репортажи без пафоса». И первый из них я посвящаю одному из настоящих тружеников Церкви-Александру Ковальчук, создателю и куратору замечательного информационного проекта – «демотиватора» в отношении столь распространенных в молодежной среде зависимостей от алкоголя и табака.
Еще прошлой осенью   я как-то перечислил одной  вполне воцерковленной девушке (она отличает стихиру от тропаря и первый глас от восьмого) список лиц, которые выступят на  открытии IV молодежной конференции.  Молодая мать двоих детей с мягкой иронией заметила:  «А где же  молодежь?». И я понял, что такие мероприятия запросто могут превратиться в дежурную «номенклатурную сходку» с множеством знакомых штампов и начисто лишенную позитивного содержания. К счастью, подобная метаморфоза явно не грозит конференциям Синодального отдела по делам молодежи УПЦ под окормлением епископа Ионы.



Приехав на открытие VI конференции, я выяснил, что оно переносится на полтора часа позже. Решил  использовать это время для прогулки по замечательной балаклавской набережной. Закатное солнце потянуло на фотокреатив. От смотровой площадки с видом на крепостные стены и Donjon на вершине горы я повернул обратно и за 15 минут до открытия конференции вошел в зрительный зал. Внимание привлекло множество роскошных баннеров по левой стороне зала. Я решил познакомиться с их содержанием. И в это время за спиной раздался голос, комментирующий представленную информацию. В первый момент я расстроился и подумал : « Ну все! Держись! Сейчас начнется чеховская «Драма». Но опасения оказались напрасными. Информационную выставку вызвался комментировать ее куратор и один из создателей- Александр Ковальчук. Услышав  безупречную в стилистическом и информационном плане мягкую речь Александра, я тут же решил записать видео с его кратким рассказом о данной выставке. Несколько раз пришлось с бесцеремонностью «профессионала» заставлять его «переговаривать» начало рассказа, поскольку мне же потом и работать в видеоредакторе. Александр без тени гнева и неуравновешенности мягко вздыхал и терпеливо начинал опять. Я так понял, что за основу выставки был взят российский информационный проект, который пришлось частично переработать и адаптировать для Украины. В частности, были убраны фотографии Ельцина и Николая II. Про себя  я также отметил «политкорректное» обрамление баннеров орнаментом «вышиванки». Суммируя первые впечатления от проекта, я бы сказал, что «слова из песни не выкинешь»: вино освящается в храме на литии,  как дар земли оно используется для совершения Евхаристии.   Конечно, люди слишком часто не знают своего «запаса прочности» в отношении алкоголя, который медицина  определяет как  нейротропный и протоплазматический яд (речь идет об этаноле). Я бы уравновесил это медицинское  определение  постулатом Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).  К слову, этанол является естественным метаболитом человеческого организма, содержится в кефире, кумысе, лекарственных  настойках и т.д. И все же…
 Случаи ужасающего алкоголизма врезаются в память даже постороннему наблюдателю. Что уж говорить о родственниках и близких. Однажды мне пришлось пережить ситуацию, когда рядом с причащающимся мужем стояла его жена и в волнении выговаривала, что «муж закодирован» и не случится ли сейчас, после Причастия, нечто непоправимое? Может быть, такая выставка и поможет кому-нибудь из ее адресатов. Дай Бог. Архимандрит Тихон Шевкунов рассказывал в видеосюжете, что свою антиалкогольную кампанию в школах он и его соратники начали с информирования родителей о том, что некоторые энергетические напитки содержат алкоголь в эквиваленте 50 граммов  водки и кофеин в эквиваленте чашки крепкого  кофе. И когда дитя из начальных классов сообщает родителям, что «сегодня выпила три банки энергетика», то простой подсчет указывает на 150 граммов водки и три чашки крепкого кофе.
Еще  Александр привез и разместил за стеклами пансионата «Чембало» (там проходили братские трапезы участников конференции) другую замечательную выставку: фотографии младенцев и посты к каждому фото, содержащие афоризмы авторитетных личностей. Особенно знакомиться с ней было некогда. Но впечатляющим был уже первый пост, попавшийся на глаза: «Сразу после Бога идёт отец. ( Вольфганг Амадей Моцарт)».И в этом случае так же есть о чем задуматься.

30.10.13                              священник Александр Савичев

P.S.

«Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». (Ллойд Джордж о "сухом законе").

«Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство...» (Авиценна) 

«Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем». (Сенека)

VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. Александр Ковальчук.