VI молодежная конференция УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия.

В словах владыки Ионы, сказанных на открытии конференции,  было немало концептуального. Он сказал, что хочет видеть ситуацию работы с молодежью «глазами полевых командиров», т.е. священников и мирян, непосредственно на местах ведущих такую работу. Сказал, что судить о работе на местах со «столичной колокольни» не всегда корректно.  «Москва - не Россия, Киев - не Украина» ввиду специфичности столичных регионов. Сказал, что проводимые конференции транслируют опыт как регионов, так и столицы. Запомнился его рассказ о поездке в США. По его впечатлению, не ассимилировавшаяся русская эмиграция  сходит на нет. В кафедральном соборе Сан-Франциско служат две Литургии:  раннюю  - на английском, позднюю - на церковнославянском. Так вот, на раннюю Литургию приходит на порядки большее количество прихожан. И это, по-моему,  является лишь еще одним свидетельством того, что резкая дискуссионность вопроса о языке Богослужения обусловлена либо незнанием, либо сознательным замалчиванием существующих богослужебных практик в отношении языка. В православных храмах по всему миру в зависимости от этнического состава прихожан Богослужение уже давным-давно совершается  в т.ч.  на английском, немецком, французском, румынском, молдавском, болгарском, белорусском, украинском, японском и других языках. И при этом - никакого ущерба собственно миссии! Современный человек  ищет прежде всего  СМЫСЛ, а уже потом мнимую или подлинную эстетику.  Таковы реалии 21 века.
Был «разбор полетов» по епархиям, который лаконично провел архимандрит Иоасаф . Запомнилась его ремарка о перманентном  отсутствии на конференциях  некоторых священников, ответственных за работу с молодежью в конкретных епархиях, в то время как молодые миряне из этих же епархий активно участвуют в работе конференций. Запомнились и  моменты на грани «черного юмора». Отец  Иоасаф  сообщил о предполагаемом WI-FI во время перерывов на кофе и смене пароля сразу после перерыва. Владыка Иона, улыбаясь, добавил: «Чтобы не занимались своими девайсами».  Но, в общем и целом «увертюра» конференции прозвучала блестяще и настроила участников на рабочий лад.

04.10.13                         священник Александр Савичев

VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия. VI молодежная конференция  УПЦ. Репортажи без пафоса. День открытия.