VI молодежная конференция УПЦ. 35 батарея.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают,
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

 Сколько же мудрости и правды в  словах советского поэта Александра Кушнера.…  Думаю, они актуальны для любой эпохи и любого события. Именно поэтому  я решил начать с них рассказ о 35 батарее на мысе Херсонес в окрестностях Севастополя. Именно там завершился четвертый день работы VI молодежной конференции УПЦ. Индивидуальность восприятия мест и событий не подлежит сомнению. И мое первое знакомство с этим местом навсегда запечатлено двумя словами: Мужество и Предательство. Открыв фотоархив, я определил дату моего первого посещения 35 батареи. Это было 30 октября 2009 года. Известный севастопольский бард, поэт, журналист и общественный деятель Андрей Соболев пригласил меня на концерт-реквием на 35 батарее. Андрей предложил мне выступить- спеть, сказать. Увы, в суете дней я только в самый день акции нашел в интернете текст и минус песни «Темная ночь», заодно узнав, что автор слов этой песни Владимир Агатов в 1949 году был репрессирован и отсидел семь лет. Минус оказался высоковат для меня, а я еще не знал о существовании простейшего звукового редактора Audacity. Поэтому на концерте-реквиеме я прочитал Некрасова «Внимая ужасам войны,  При каждой новой жертве боя...». Там и без меня было кому петь. На привезенных белых пластиковых креслах в холодном помещении бывшей силовой станции сидели ветераны. А перед ними выступали… Я не запомнил никого, кроме их рассказов. Этими рассказами можно иллюстрировать учебник по психологии катастроф.  На узкой полосе земли над обрывистым морским берегом оказались десятки тысяч солдат и матросов, эвакуация которых никем и не предполагалась. Без еды, без воды, без медицинской помощи. Они пытались пить морскую воду и от концентрации соли начинали сходить  с ума. Суициды-самострелы стали приобретать черты конвейера. Одна девушка из медслужбы несколько раз выходила из казематов, чтобы застрелиться. Но так и не смогла нажать курок. Благодаря этому родился ее сын, который и рассказал о своей матери на концерте-реквиеме. Кажется, это был седой актер, великолепно певший под собственный гитарный аккомпанемент. Еще я запомнил рассказ о том, как военные в недоумении начали стрелять в воздух, увидев адмирала Октябрьского, направлявшегося с офицерами  к самолету. Кто-то из Одессы рассказал, как после войны по воскресным дням грохотали на Привоз инвалидные тележки сотен безногих солдат. И как в один день наступила тишина- партийная номенклатура убрала с глаз долой этих калек (и не только в Одессе). Но самое сильное впечатление от рассказов - это когда солдаты от наступавших фашистов спустились под скалы на узкий каменистый берег. Их апокалипсис не закончился там, у окровавленных волн с тысячами трупов. Когда колонна пленных  входила в Бахчисарай, ее хвост только выползал из Инкермана…

Сообщение Советского Информбюро от 3 июля 1942 года: «Севастополь оставлен советскими войсками…». Но они сражались там, на выжженных камнях мыса Херсонес,  и третьего июля, и десятого…

После концерта-реквиема мне посчастливилось попасть на «VIP-экскурсию» и пройти по туннелеобразным poterne и казематам этого грандиозного форта. Рассказ экскурсовода - спокойный,  неторопливый, без тени аффекта. Но от этого смысл рассказанного  лишь теснее сплавляется с сознанием и памятью слушающих. Последний переход и экскурсовод с лязгом железа открывает дверь аварийного выхода.  Уже очень поздно и в открывшейся темноте мы лишь слышим шум набегающей волны. И в этом шуме – все нравственное безразличие природы. Наверно, так шумели волны и тогда, в те беспримерно трагические июльские дни и ночи. Вспомнилась эпитафия спартанцам на Фермопилах: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли…». Пантеон на  35 батарее еще не был построен. Поэтому  тогдашняя экскурсия закончилась здесь, над последним пристанищем защитников Севастополя. С этого каменистого берега они шагнули в Вечность.
 
Монтируя видео, я сначала не собирался оставлять много фрагментов с переходами по туннелям-потернам. Но, просмотрев отснятый материал, понял, что они подчеркивают циклопические масштабы этой подземной крепости. И оставил все как есть. Итак, видео- с экскурсии 24.10.13. А мой рассказ - о первом посещении этого места 30.10.09. Уж не знаю почему, но пробежка по форту с делегатами конференции… Как говорили древние: «Наиболее глубокие реки текут с наименьшим  шумом».

27.11.13       священник Александр Савичев


VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея. VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея. VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея. VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея. VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея. VI молодежная конференция  УПЦ. 35 батарея.