НИКА (Севастополь): благотворительный концерт для учащейся молодежи в день свт. Николая 19.12.13

Большие реки начинаются с ручейков. Я уже не помню обстоятельств нашего первого появления в  четвертом севастопольском интернате  ровно год назад. Но, очевидно, мы оказались «в нужное время и в нужном месте». Нас запомнили и пригласили выступить в такой же зимний день святителя Николая. В принципе, это нетрудно при наличии  возможности для перевозки довольно громоздкой аппаратуры. В этом плане нам, по доброй традиции и расположению, помогли.
Многие севастопольские православные приходы в этот день организуют благотворительные акции. Прибыв заблаговременно (предстояла разгрузка, расстановка  и коммутация аппаратуры), мы застали финал визита клириков Владимирского собора-усыпальницы. Кажется, они привезли подарки. Отец Алексей Тупиков как всегда был в добром расположении духа и пошутил в наш адрес: «Конкуренты». На что я с удовольствием и с подтекстом отпарировал: «Вы нам не конкуренты». Мы облобызались и расстались.
Как все же полезно для звукорежиссера регулярно перед началом репетиции или концерта втыкать различные штекеры и разбирать провода! Временные затраты медленно, но верно, сокращаются. Так что за час мы установили свет и звук. Подтянулись солисты, которым любезно был предоставлен отдельный класс в качестве артистической уборной. София Цатрян не смогла отпроситься с работы. Тихон Пронин прилетел с опозданием с отчетного концерта в музыкальной школе. В общем, в этот раз  я особенно дорожил каждым участником. У нас спросили разрешения впускать публику. И публика с гвалтом понеслась по рядам. Чтобы разрядить, в том числе и для самого себя, обстановку, я включил первую попавшуюся фонограмму для «директорских пяти минут». И совершенно неожиданно зрительный зал взорвался, подпевая: «Мороз снежком укутывал: « Смотри, не  замерзай». Стало ясно, что от нас ждут хорошего настроения, а не очередной клерикальной нудьги. К первому как раз мы и были готовы.
Вначале с кратким литературным монтажом выступили двое старшеклассников: все было хорошо выучено и энергично подано. И часовая концертная программа взяла старт. Практически все, что группа НИКА исполнила в этот вечер, отражено в лаконичной  видеопрезентации. Было несколько песенных и инструментальных премьер, которые мы всю осень готовили для грядущей молодежной рождественской елки. После концерта  солистов атаковали девчонки, требуя координат «Вконтакте» исчезнувшего ( папа загреб) саксофониста Кирилла Фомова. Подростки-ребята  трогательно просили Надежду Ильясову и Олю Часнык поставить автографы в школьных тетрадках в клетку и в линейку. Как же они все не избалованы и непосредственны!
Из назидательных для себя  моментов отмечу, что развернутые неторопливые композиции в следующий раз лучше не включать в программу, учитывая формат аудитории.  На то он и опыт, «сын ошибок трудных» (Пушкин). Особенным успехом пользовались лаконичные бодрые песни и наши солисты-инструменталисты Тихон и Кирилл.
После концерта многие ребята добровольно взялись помогать  убирать и грузить аппаратуру. Они же и провожали нас с пожеланиями встретиться вновь. Я надолго запомню последний диалог:

-Вы подвезете нас?
-Куда?
-Хоть куда-нибудь…

Вот что значит оказаться «в нужном месте и в нужное время».

05.01.2014                                  продюсер группы НИКА
                                                  священник Александр Савичев

НИКА (Севастополь): благотворительный концерт для учащейся молодежи в день свт. Николая  19.12.13 НИКА (Севастополь): благотворительный концерт для учащейся молодежи в день свт. Николая  19.12.13