«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь». Судный день Украины.

 Нельзя произвольно и безнаказанно долго деформировать тектонические плиты,  на которых «покоится»  наш с вами  социум. В первую очередь тем, у кого в руках власть.  Власть должна быть равна ответственности за нее. Я всегда был в этом убежден. Хочешь больше власти? Тогда отвечай. Не хочешь отвечать? Жди беды. Украина долго шла к своему судному дню. Среди множества табельных, прости Господи, «церковно-научных» конференций, крестных ходов «в Курской губернии», юбилеев и фестивалей никто не поминал архаично простые алгоритмы жизни в словах  апостола и евангелиста Иоанна: «А кто имеет достаток в мире, но,видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,-как пребывает в том любовь Божия?».

Первые  дни и недели набиравшего обороты  конфликта клерикальное лицемерие продолжало тупо твердить: «Христиане априори должны быть в стороне от всяких «социальных составляющих». Осталось «вышивание савана» и картинки с изречениями в соцсетях. Но судный день не заставил себя ждать. И в стране с тысячелетней христианской традицией среди бела дня стали пропадать люди, которых сначала пытали, а потом выбрасывали в январский пригородный лес. Истекающие кровью раненые лишились права на спасение своих жизней. Видеокамеры журналистов бесстрастно фиксировали стрельбу на поражение этих самых журналистов. К гранатам скотчем приматывали всякое  железо, чтобы  «улучшить» далеко не спортивный результат. И в который раз за прошедшие тысячелетия теперь об Украине заплакал библейский пророк Исайя: « Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! … Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.  От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные … Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь.  Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?  Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня;  новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!   И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.  Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;  научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.  Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;  если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят».

25.01.2014                              священник Александр Савичев

P.S.Если мы и дальше будем  делать  то, что делали всегда, то и получать будем соответственно то, что получали всегда. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…»


«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь». Судный день Украины. «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь». Судный день Украины.