Европейский вектор для русского человека в Украине.

                                                                  Я не изгой, а пасынок России,

                                                                  Я в эти дни-немой ее укор.

                                                                    (Волошин)


Мне сегодня задали вопрос: «Отец Александр, по Вашим постам я понял, что Вы поддерживаете движение майдановцев, это так?» Спрашивал хороший знакомый, молодой, образованный, в меру интеллигентный. И я понял, что должен ответить. Обязан ответить. Не собираясь никого переубеждать. Мы живем в информационно открытом обществе. И если Украина с честью выберется из огненной пропасти насилия, то часть этого успеха  будет обеспечена именно  информационной открытостью. Эта открытость  полагает пределы для лжи. Человек слышит то, что он ХОЧЕТ  услышать. И видит  то, что он ХОЧЕТ увидеть. Поэтому бессмысленно кого-то переубеждать. Священник Александр Мень однажды написал удивительные слова об интуиции как о третьем пути познания. Опыт интуиции знаком многим. Именно интуиция сказала мне «да» при необходимости определить свое отношение к начинавшемуся Майдану. А начинался он как ЕВРОмайдан. Итак, отвечаю.


Андрей (мой собеседник- А.С.), если русские не подставят плечо братьям-украинцам в создании ПОЛИТИЧЕСКОЙ (не этнической) нации, то наши перспективы печальны. В Европе ВСЕ НАЦИИ- ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Из прессы: «… французы состоят из бретонцев, бургундов, фламандцев, гасконцев, каталонцев и т. д. И если бы во Франции политик заявил, что «бургунды являются титульной нацией», к утру следующего дня он уже сидел бы в тюрьме!» Поэтому я за европейский вектор. Европа почти безмолвно принимала одну волну русской эмиграции за другой. Не интернировала их, не расстреливала, не сажала в концлагеря. Давала работать, учиться и «выходить в люди». Если мне скажут о т.н. «казацких мучениках Лиенца», то это были отпетые коллаборационисты с руками по локоть в крови. Даже фашисты удивлялись их зверству. Ты хочешь смачно харкнуть в сторону Европы? За что? Уж не за то ли, что она дает РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, за то, что ценит и бережет таланты? Недостатки есть везде. Но я вижу азиатов-дирижеров во главе лучших европейских оркестров. В Вестминстерской капелле наряду с холеными подростками-англичанами поют арабские дети. Ты знаешь, как вышвырнули Солженицына из СССР? В журнале «Крокодил» была его карикатура со следом ботинка на штанах. А потом российские упыри его же хоронили с государственным  флагом на гробе, с оркестром и оружейным салютом. Европа так не поступала. В худшем случае, гении умирали в нищете, в перспективе посмертной славы и благодарности потомков. Я ТРИЖДЫ русский - по рождению, по языку, по культуре. Но это не означает отсутствие иммунитета к препарированной информации. Наш прихожанин-врач был в Праге и показывал фото-весь кабинет министров по воле нации ездит на «Шкодах». Вот это патриотизм! Я за такую Украину! Посмотри эти видео: студенческие хоры Оксфорда и Кембриджа. Поет будущая элита нации. Ты можешь себе представить наших студентов за такой «работенкой»? Я не могу. Задрипанные ночные клубы с «бухлом»  подешевле, «пальцы веером»  и такие же «телки». Это еще в лучшем случае. Есть другие варианты. Те же наркотики. А в России - масса националистических фашистских сект с тренировками в заброшенных недостроях. Так вот, мне ближе будущие офицеры НАТО, поющие Аллегри в студенческом хоре, чем некоторые соотечественники с промытыми лживой пропагандой мозгами. А то, что Европа перестала толком размножаться, так это ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР от Гибралтара до Владивостока. Конечно, жаль. Но у тебя, например, все впереди. Заведи хотя бы троих детей и посмотри, что тебе дадут вместо пропаганды. Может, и прозреешь. Извини за столь длинный ответ.

20.02.2014                                                 А.С.

P.S. Я вырастил в Украине своих четверых.Не без помощи Европы.Точнее, родственников в Европе. Но это так, частный случай, благотворительность. Надежнее построить Европу в Украине.

Европейский вектор для русского человека в  Украине. Европейский вектор для русского человека в  Украине. Европейский вектор для русского человека в  Украине.