Давайте видеть то, что нас объединяет, а не разделяет.

Точно помню, это было 24 февраля. Позвонил Артем Левченко, шеф-редактор портала "Православие и мир". Мы не были до этого знакомы и общались впервые. Он попросил высказать мои личные впечатления в связи с событиями в Севастополе. Когда я закончил излагать свои мысли, Артем предложил оформить мой рассказ корреспонденцией на подведомственный ему сайт. Я согласился, но попросил прислать мне верстку готового текста на прочтение, поскольку форма и содержание для меня - не пустой звук. Присланный готовый текст меня устроил. Я добавил лишь пару мыслей. Так  получилась моя «премьера» на портале "Православие и мир". В нынешнем вихре событий и мнений, на мой взгляд, важно, кто, что и, особенно, когда говорил. Я решил сохранить на память этот месседж и привожу его в том виде, в каком он увидел свет. Да,Артем еще попросил фото к статье. И я выбрал одно из самых безоблачных в альбоме "День Единства 2013".


Севастопольский священник: давайте видеть то, что нас объединяет, а не разделяет.

Проблемы языка не должны ограждать наших православных соотечественников от евхаристической Чаши Жизни.

Священник Александр Савичев | 25 февраля 2014 г.

В тревожные для Украины дни о настроениях и обстановке в Севастополе «Правмиру» рассказал настоятель севастопольского храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, иерей Александр Савичев.

На днях вышло обращение Севастопольской городской администрации о признании новой Верховной Рады. Но оно не отменяет ни прошедший на площади Нахимова 20-тысячный митинг, ни сепаратистские настроения, ни фальшивых «казаков», ни десятки разрозненных так называемых «русских» организаций, которые видят русскими только себя. Поэтому я думаю, что предстоит большая работа по взаимной демифологизации. Я, например, когда все успокоится, хочу найти в городе здоровые украинские силы, чтобы вместе как-то определяться, как нам дальше жить.

Конечно, русским в Украине придется учить украинский язык – рано или поздно. Но в этом ничего страшного нет. Наш правящий архиерей, митрополит Лазарь, прекрасно владеет обоими языками, и меня уже давно умиляло, когда он при необходимости, для прессы с ходу переходил с русского языка на чистейшую украинскую речь.

В Киеве наши официальные спикеры, допустим, пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира, протоиерей Георгий Коваленко, он тоже с ходу переходит с русского на украинский язык. Выходит радиопередача при помощи фонда «Покров», которую ведет протодиакон Николай Лысенко, внук известного украинского композитора, и которая идет на украинском языке, хотя среди выступающих и слушателей присутствует и русскоязычный сегмент, и никаких проблем нет. И таких примеров множество.

Я недавно имел очень напряженную беседу с одним из близких знакомых и сказал, что элита духа обеих наций всегда найдет общий язык. Наша задача – просветительская. На мой взгляд, у каждого человека есть прирожденные права, данные Богом. И в этой связи очень опасными явлениями представляются как крайне радикальный национализм, так и сепаратистские настроения или украинофобия.

К сожалению, подобные настроения нередко можно наблюдать, иногда даже среди духовенства. Как-то на собрании духовенства какой-то священник встал и начал говорить на украинском языке. Так в зале начались выкрики. Стыдно!

Нам нужно реально оценить обстановку и государство, в котором мы живем, и понять, что нужно нивелировать радикалов с обеих сторон. Это общая задача. Нельзя строить общество на подавлении какой-то его части.

В Севастополе украинских радикалов крайне мало, но их очень опекают греко–католики и католики, подталкивают в сторону от канонической Украинской Православной Церкви. Хотя если крещеные православные украинцы соберутся, я, например, согласен раз в месяц для них служить службу на украинском языке. Замечу, что мне впервые пришлось бы осваивать такой «контент». Я закончил севастопольскую школу, программа которой в  СССР не предусматривала изучение украинского языка. Проблемы языка не должны ограждать наших православных соотечественников от евхаристической Чаши Жизни. Но для этого должны быть решения священноначалия. Уже давно известно благословение УПЦ, согласно которому вопрос языка богослужения может решать преобладающее большинство конкретной общины.

Вчера я созвал свою молодежь, мы собрались еще раз друг друга увидеть, почувствовать локоть. Среди членов нашего молодежного футбольного клуба «НИКА» половина ребят с украинскими фамилиями, а некоторые являются военнослужащими ЧФ РФ. И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! Мы скромно отметили Масленицу. Почтили минутой молчания павших соотечественников с обеих сторон гражданского конфликта. Были прихожане, много детей, и не воцерковленная молодежь была — очень много народу, полный зал. Я им сказал: давайте смотреть на то, что нас объединяет, а не на то, что нас разделяет. Нас объединяет стремление к нашей личной безопасности, к безопасности наших детей, наших близких, наших родителей, ближних и дальних родственников. Безопасность наших улиц и городов. Должна быть совершенно здоровая обстановка для того, чтобы какое-то социальное творчество масс проходило в законном русле и во взаимном интеллектуальном соревновании, а не в противостоянии.

                                                                            Записал Артем Левченко



Давайте видеть то, что нас объединяет, а не разделяет.