«Дьявол кроется в мелочах». Ответ "Гадарянам Севастополя".

Публичный отклик на мою статью "Беги,Украина!Беги!" разместила шовинистическая интернет-помойка под названием "Горожане Севастополя". Он без подписи. Стилистика времени, что ли? Почти все эти "горожане" прячутся под убогими никами. Их там по пальцам можно пересчитать. Зато вони до небес."Опус", вероятно, состряпан коллективно.Отвечая на него, я все же старался вписаться в слышанный афоризм от патриарха Кирилла: "В споре еще не родилась ни одна истина. Истина рождается в дискуссии, предполагающей доброжелательность оппонентов". Признаюсь, это удавалось  не всегда.


Уж коли вы стали моими рецензентами, отвечу взаимностью. Во первых, спасибо за резонанс. Любому автору это должно быть приятно. Ваш текст не лишен  аналитики: ознакомились с публикациями. Правда, вы кое-что «забыли», не упомянули. Кроме  школы, училища и семинарии я закончил московскую современную гуманитарную академию (психология). И езжу на «Ниве-Шевроле». «Нива» - ладно. Но вот это самое западное «Шевроле»(!!) очень пригодилось бы вам в выбранной системе координат для критики. Теперь по пунктам.

Я принципиально отделяю «Красную Орду» от  России. Как отделяю  гитлеровскую Германию от Бонхёффера  со Штауфенбергом.  Если вы этого не делаете, тем хуже для вас. Цитирую :«Текст переполнен негативным отношением автора к российской истории». А что вы о ней знаете? Может, мне извиниться перед  манкуртами, вообразившими себя православными? Извиниться  за Соловецкий концлагерь, за Бутовский полигон? За уничтожение крестьянства, "раскулачивание" и «разказачивание»? За четыре миллиона доносов при Сталине? За красный террор в Крыму? Извиниться за Ахматову?

Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.

Извиниться за Пастернака?
    

А в наши дни и воздух пахнет смертью:
     Открыть окно, что жилы отворить.

Извиниться за «Архипелаг ГУЛАГ» и за «Детей Арбата»?

«Русские долго запрягают, да быстро едут». Это как раз обо мне. Не на того вы нарвались, социальные импотенты. У вас за душой ни одного реализованного  благотворительного, молодежного  или культурного проекта. Вы только унижаете великий русский язык уродливыми словесными конструкциями. Попутно оскорбляя последними словами крымских и украинских архиереев. И поголовно духовенство, особенно севастопольское. Впрочем, это и есть ваше основное занятие. Я сомневаюсь, что хоть один адекватный настоятель потерпит у себя на приходе такое "гадаринское стадо". Наверно, вы уже забыли когда причащались в последний раз? Вам не удастся превратить Церковь в матрицу, воспроизводящую шовинизм. Хотя,признаю, спектр мнений  верующих очень широк. Иногда эти "мнения" зашкаливают. В этом году в нашем храме на Пасху кое-кто выражался вслух: "Долго мы еще будем поминать этого Онуфрия?". Я их отправил искать себе единомышленников на другом приходе.  Поехали дальше.

Не перестал я после ваших выпадов  сомневаться в том, что «Украина и есть подлинное сердце «русского мира» и его сияющая диадема». Достаточно зайти в древние киевские храмы и просто знать историю. В том числе и борьбы за влияние на Украину. 

В том, что семья европейских народов трудолюбива, можно убедиться, взглянув на автомобили высших государственных и церковных лиц. В этом вопросе для меня своей искренностью как-то ближе государственные «мужи». Они, в отличие от церковных, хоть не поносят на чем свет стоит  «протестантскую этику» Вебера.

Вам не понравилось упоминание натовских офицеров, «поющих Аллегри в студенческом хоре». Таков был контекст. Но даже если без него. Вы отрицаете право европейских народов на самозащиту? Или только к русским относите афоризм: «Кто не кормит собственную армию, будет кормить чужую»? Всегда с восторгом перечитываю Пушкина:

И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

И  помню «диагноз», поставленный России Александром II: ««Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света». Как помню и то, что в европейском походе 1812 года из русской армии дезертировало 40 тысяч нижних чинов, не пожелавших возвращаться в крепостное право. Граф Ростопчин в 1814 году писал жене: «Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейскаго полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей». Сам Ростопчин, удалившись от дел,  почти до конца жизни жил в Париже.

Насчет «соотечественников с промытыми мозгами». Гораздо крепче меня выразился, вероятно, обожаемый вами, Никита Михалков: «Нас подвергли культурной лоботомии. Именно в этом самый страшный грех коммунизма".

Теперь о мелочах, в которых известно кто кроется. Их немного. Всего две. Две подписи к двум украденным вами фото с сайта «НИКИ».

К первой ваша подпись: «Дипломчик-то - за "правильное" воспитание православной молодёжи». Какое воспитание! Классики говорят о том, что воспитывают,  пока человек умещается поперек кровати, а не вдоль. К 12 годам человек- состоявшаяся личность. Радикализм молодежи - это не оплаченные счета государства. Когда нет приличных месседжей и мотивов, начинаются все «измы» - национализм, фашизм, гедонизм, «пофигизм»  etc. И я пытаюсь понять и увидеть выход из этой бездны. Поскольку в недалеком будущем активная часть молодежи придет во власть, став элитой нации.

Ко второму фото вы приписали: «Не отсюда ли дипломчик…» Между тем, на  фото-епископ Обуховский Иона, наместник киевского Ионинского монастыря и глава синодального молодежного отдела УПЦ МП.  Ионинский монастырь имеет репутацию умеренно(?) русофильского. Прихожанами монастыря являются Порошенко и Новинский. И в беседе, запечатленной на фото, владыка Иона просит меня организовать молодежь для уборки захоронений советских воинов. Его об этом, в свою очередь, просил кто-то из администрации ныне не въездного в Крым Вадима Новинского, оплачивавшего, если не ошибаюсь, проведение всех молодежных конференций УПЦ МП. 

И напоследок. Вы хоть понимаете всю глубину раны между русскими и украинцами, нанесенной  топором войны и шовинизма? Долго ее предстоит залечивать. И сомневаюсь, что этим будут заниматься шовинисты. С обеих сторон, добавлю я.

11.07.14                                            священник Александр Савичев

«Дьявол кроется в мелочах». Ответ блогеру  Дмитрию Скворцову.  «Дьявол кроется в мелочах». Ответ блогеру  Дмитрию Скворцову.