Собор епископов УПЦ МП высказался за территориальную целостность Украины и выразил готовность к диалогу с УПЦ КП и УАПЦ

Из послания Собора Епископов УПЦ к духовенству, монашеству и всем верным Украинской Православной Церкви:

Особое внимание Собор Епископов уделил ситуации, сложившейся сегодня в нашем государстве. В Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия, льется кровь не только военнослужащих, но и мирного населения. Гибнут и подвергаются насилию священники. Украинская Православная Церковь выступает за государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Призываем всех к усиленной молитве за примирение, за установление мира и спокойствия в Украине.

В это сложное время Украинская Православная Церковь вместе с другими церквями и религиозными организациями оказывает благотворительную помощь всем, кто пострадал вследствие боевых действий. Мы выражаем искреннюю благодарность духовенству и верным, которые прикладывают много усилий для обеспечения потребностей вынужденных переселенцев, оказывают помощь медикаментами раненым военнослужащим, материально поддерживают членов семей погибших. Особенно нуждаются в нашей помощи вынужденные переселенцы, которые покинули свои дома и уехали из зоны вооруженного противостояния.

От имени Украинской Православной Церкви мы обращаемся к руководителям государств, в всего мирового сообщества, ко всем людям доброй воли с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития на Украинской земле. Мы просим всех, от кого это зависит, способствовать установлению мира в Украине. Общими усилиями мы должны сохранить нашу Единую Соборную Украину.
Собор Епископов с сожалением констатировал, что в Украине продолжает существовать трагическое церковное разделение. Тысячи наших братьев и сестер находятся вне общения с Мировым Православием. Преодоления церковного раскола - это одна из первоочередных задач, которая сегодня стоит перед нами. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «все споры, возникающие в Церкви, следует преодолевать путем диалога». Собор Епископов свидетельствует о том, что наша Церковь открыта к откровенному и конструктивному диалогу с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Этот диалог должен происходить на фундаменте канонического права и без вмешательства политических сил.

Перед многочисленными вызовами, которые ставит нам настоящее, Церковь должна показать миру свое внутреннее единство. Призываем всех верных Украинской Православной Церкви быть едиными во Христе и не допускать, чтобы дух вражды и раздора попадал в наши сердца. Будем укреплять наше единство во главе с новоизбранным Предстоятелем, будем расти в настоящий христианской любви, будем нести свет Христов нашим соотечественникам.

Милосердный Господи, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых сохрани нас в благочестии и чистоте! Аминь.

ОНУФРИЙ, избранный МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

Члены Президиума Собора Епископов:
   
АГАФАНГЕЛ, митрополит Одесский и Измаильский
Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский
Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский
ПАВЕЛ, митрополит Вышгородский и Чернобыльский
Антоний, МИТРОПОЛИТ БОРИСПОЛЬСКИЙ И БРОВАРСКОЙ
МАРК, Архиепископ Хустский и Виноградовский
Митрофан, Архиепископ Луганский и Алчевский
СЕРГЕЙ, МИТРОПОЛИТ Тернопольский и Кременецкий
Митрофан, Архиепископ ГОРЛОВСКИЙ И СЛАВЯНСКИЙ
Пантелеимон, епископ Ивано-Франковский и КОЛОМЫЙСКИЙ

Собор епископов УПЦ МП высказался за территориальную целостность Украины и выразил готовность к диалогу с УПЦ КП и УАПЦ Собор епископов УПЦ МП высказался за территориальную целостность Украины и выразил готовность к диалогу с УПЦ КП и УАПЦ