«Urbi et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14.

Что я знаю о Сербии и сербах? Разрозненные бессистемные сведения. Один из народов в балканском «муравейнике». Сработавший детонатор Первой мировой войны. Ужасы концлагеря Ясеновац. Балканские войны. Многовековые национально-религиозные конфликты с окружением. И то, что у всех на слуху-Косово, трибунал над Милошевичем, этнические чистки и резня. Когда гонимые сербы пытались вывезти даже гробы с разоренных кладбищ. И все это после двух тысяч лет христианской эры. Но все эти сведения- ничто по сравнению с реальной встречей и общением пусть даже в течение всего нескольких часов. Так что мне повезло в этом плане!


Собственно, кроме эскорта, с обеих сторон молодежь была представлена исключительно сильной половиной человечества и исключительно играющей в футбол. Накануне я спросил у тренера ФК «НИКА», почему именно мы составим сербам спарринг. Он ответил, что наш футбольный клуб стал заметен в городе. И выбор пал на нас. Тем более, что сербы – молодые и православные. Футбольный «Дмитрий Попович» из Косово.

**
Буквально в субботу все окончательно прояснилось и стало ясно, что матч все-таки состоится как и договаривались. В воскресенье 14-го сентября на стадионе в Сахарной Головке. После воскресной Литургии и прочих приходских подробностей, я, наконец, включил телефон и получил от Василия Ярославовича Бориса сообщение, что он выезжает на стадион вместе с сербами из гостиницы на «Муссоне». Взяв помощником пономаря Колю Пронина, я заехал ненадолго домой. Наскоро перекусили с ним. Взяли «на борт» фотокорреспондента «НИКИ» Софию Савичеву и в 15.30 выехали. Попутно опять завернули в храм, где я забыл парадный «прикид» в виде подрясника и рясы. От ялтинского кольца я промахнулся с поворотом на Сахарную Головку. Из-за одностороннего движения пришлось возвращаться, разворачиваться и т.д. К счастью, позвонил тренер и сообщил, что сербы опаздывают. Въехав в поселок, я начал расспрашивать всех подряд про стадион. Из притормозившей впереди машины показался сияющий арбитр Медведев и жестами позвал следовать за ними. Через пять минут мы были на месте. Стадион поразил ухоженностью, приличными небольшими строениями со всем необходимым: меблированные раздевалки, судейская, санузлы, уличные ванны для умывания ног и даже краны с наличием воды(!). Мы с Колей собрали два флага «НИКИ» и закрепили их скотчем на ограждении. Я отдал нашим футболистам контейнер с парадной черной формой и гетрами. Скоро подъехал красивый автобус со смешными «рожками»-зеркалами. И из него показались герои дня: молодые, крепко сбитые красавцы-сербы. Один из них нес большую писанную икону мученика Евгения Родионова (уж не знаю - канонизирован ли он официально). Пока все переодевались, мы с Софией обсудили ракурсы съемок. Я снимал на нашу любительскую видеокамеру. Была еще съемка со стороны сербов: москвичи с роскошными «девайсами», о каких нам только мечтать приходится. Впрочем, основной шарм месседжей зависит от интеллекта тех, кто их делает. А продвинутая техника далеко не всегда с этим соседствует. Но это не про москвичей из эскорта сербов. Они как раз оказались умными, обаятельными и любезными.

**
Я попросил арбитров выводить команды со стороны поля против солнца. Так они и сделали.

**
Игра была замечательной, динамичной, с мощными атаками и контратаками с обеих сторон. Все это видно на видео и фото. Сербы и в игре оказались настоящими «лосями». И матч закончился нашим почетным проигрышем 2:0 в пользу гостей. Финального торжественного построения не было. Да оно и ни к чему. Ведь мы едем на братскую трапезу!! 
Меня обступили корреспонденты с камерами. Поставили на фоне  привезенной и наспех развернутой небольшой фотовыставки. Собственно, еще перед матчем ко мне обратился с просьбой об интервью организатор и куратор визита сербов  Илюшкин-младший, московский иконописец. К этому моменту я уже познакомился с его папой.  Илюшкин-старший оказался крепкий, поджарый, в казацкой форме, в возрасте 81 год. Илюшкин-младший  обозначил несколько тем. Я посчитал эти темы несколько ангажированными. И в интервью сказал только то, что хотел сам. О  молодежи в глобальном культурном и информационном контекстах и  необходимости добрых примеров для мотивации молодежи вступать в православно-молодежную коммуникацию.

**
Футболисты «НИКИ» сели в автобус к сербам. А я с Колей и Софией уехал вперед, поскольку  проводить автобус на площадь Ластовую к храму вызвался какой-то казак из местных.

**
Вечер был теплый и сухой. И мы приняли решение уже накрытые столы вынести из библиотеки на церковную площадь. Скоро подъехавшие сербы помогли это осуществить. За столы сели по командам. Правда, двое сербов, несмотря на наличие свободных мест, прямиком отправились за стол «НИКИ» -брататься. Я попросил сказать пару слов о прошедшей игре нашего тренера и Антона Маренича. Оба они были кратки и содержательны. Из эскорта сербов выступил Илюшкин-младший. Его речь показалась мне столь же ангажированной, как и обозначенные ранее темы для интервью. Чуть позже он еще раз хотел разразиться спичем, но я на правах хозяина исподволь отрицательно махнул рукой.

**
Теперь о песнях, спетых сербами на застолье.  Лично я с музыкой на «ты». И крайне редко могу растрогаться до глубины души, услышав что-то новое. так вот, одна из спетых ими песен просто потрясла меня: «Ой,Косово,Косово!Земля моя вольная!Земля славных витязей Лазаря и Милоша !». Вообще-то, сербы не отличались музыкальным слухом и песни они почти скандировали. Но было другое, чего не заменишь самым изысканным музыкальным слухом. Они положили руки на плечи друг другу. А на припевах хлопали суровыми синкопами. И я вдруг почувствовал всю силу и мощь этой песни про Косово. Так, наверно, пели воины на заре перед битвой со сверкающими мечами в руках. Последнее подобное потрясение я испытал в феврале с.г., впервые в жизни услышав старинную украинскую рекрутскую песню «Пливе кача по Тiсiне» в исполнении «Пикардийской терции». Тогда также словно раздвинулись века и я попал на сотни лет назад. Я срочно включил камеру и попросил сербов спеть на запись. Они согласились. Спели. Я же с ужасом замечаю, что режим записи не включен. Прошу спеть еще раз. Они удивленно раскрывают глаза при моих умоляющих объяснениях, но соглашаются. Перед «третьим дублем» они ,что называется, промочили горло кто соком, а кто и чем покрепче. И спели еще раз. Ура! Теперь это видео останется на добрую память (я включил его в видеоклип).

**
Когда совсем стемнело, фотограф сербов Саша и видео-оператор Андрей спросили о наличии дополнительного света  для съемки. Мы с Николаем Прониным достали прожектора и штативы. «Медийщики» профессионально их расставили и сербы снова стали петь на запись.

**
Часов в девять вечера я принял решение «закругляться» и показал сербам жестами, что им пора «байки-байки». О,нет! Сербы стали мощно возражать, что хотят оставаться здесь. Но я пожалел наших церковных «пчелок»-женщин, которым еще предстояло мыть посуду, и мы стали прощаться. Сербы по очереди подходили к иконе Евгения Родионова и попадали в мои объятия. Так и завершился этот незабываемый сентябрьский вечер на древней крымской земле. Илюшкин-младший пообещал в следующем году привезти уже две команды! Дай Бог!


22.09.14                священник Александр Савичев


P.S.Видеорепортаж в процессе монтажа.

«Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14. «Urbi  et Orbi». Сербская православная молодежь из Косово в гостях у «НИКИ». Севастополь,14.09.14.