Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14.

Кажется, на второй день после матча «НИКИ» с сербами меня по телефону свели с одним из сотрудников бывшего ПФК «Севастополь», а ныне-СКЧФ. Он передал просьбу руководства заново освятить спортивный комплекс.  «В виду накопившегося негатива и, желательно, футбольным батюшкой»,  коим они меня посчитали. 17 сентября  он приехал за мой в храм на машине и по дороге рассказал немного о ситуации.  В ПФК до февральских событий в Украине крутились «сумашедшие бабки» (как я понимаю - Вадима Новинского). Естественно, на этих деньгах крепко сидели определенного склада личности, всегда приземляющиеся, как мухи, на «сладкое». Когда деньги исчезли- исчезли и эти личности, оставив тот самый «накопившийся негатив». А теперь «за копейки» работают, естественно, кто? Местные.  Больше он рассказать не успел, поскольку дорога заняла от силы пять минут. Но мне, как священнику и психологу, этот краткий рассказ живо напомнил далеко не заурядного Некрасова:

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.
Кипит там вечная
Бесчеловечная
Вражда-война
За блага бренные…
Там души пленные
Полны греха.
На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

А в том, что «там» жизнь была блестящая, я убедился воочию, пройдя с кропилом и святой водой по великому множеству служебно-спортивных помещений. Все красиво и добротно. Столовая, пресс-центр, «качалки», раздевалки, медпункт и т.д. Прошли и наблюдательный центр безопасности, и общежитие детей, обучающихся в загадочной «академии» (не успел спросить толком о ней). Попутно я решил, что на стадион выйду просто в центр, а не буду «сдавать кросс» по периметру. Так и сделал, дождавшись, пока уедет мини-комбайн, подстригавший газон. Кропил стадион на четыре стороны света с замечательными словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, окроплением воды сея священныя, в бегство да претворится всякое лукавое бесовское действо, аминь». Надеюсь, после этого освящения наши горячие «ультрас»  буду чаще делать выбор в пользу исключительно  позитивных действий вроде размахивания флагами и замечательных  «кричалок». Без выходов на поле, драк, метания кресел и фатального «взаимодействия» с ОМОНОМ.

На обратном пути мой визави рассказал, что он был командиром одной из т.н. «сотен севастопольской самообороны», активно действовавших в городе в феврале-марте с.г. И посетовал, что в сотнях было мало молодежи. Он дал этому свое объяснение. Думаю, там и без молодежи хватало крепких военных пенсионеров, на коих я вдоволь нагляделся, отвозя продукты в заблокированный штаб ВМСУ. Как гетевские лемуры из «Фауста», они усердно «стучали лопатами», якобы строя «город будущего». В то время, как Севастополь хронически не может выбраться из прошлого. И, подобно библейской Лотовой жене, оглянувшейся назад, превращается в «соляной столп», на котором усердно подмалевывают кумачом надпись «Back in the USSR». Может, в том числе благодаря и этому, молодежи  было «по барабану». Хотя я впервые слышал такие подробности.

Дай Бог, чтобы реорганизованный ПФК «Севастополь» служил не только пресловутому «Panem et circenses»(«Хлеба и зрелищ»). Как сказал на века  тот же Некрасов:

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
‎Русский народ…

23.09.14                священник Александр Савичев

P.S. Фото любезно предоставлены штатным фотокором СКЧФ Владом Комаровым.

Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14. Освящение спорткомплекса бывшего ПФК «Севастополь», ныне - СКЧФ. 17.09.14.