Видео 2. Православные сербы в Севастополе. Неофициально. 14.09.14.

Нашел, наконец, время разобрать и смонтировать видеоматериал, любезно присланный  Андреем Зверевым, режиссёром и  руководителем студии "SOULPICTURES". Получилось  доброжелательное информационное партнерство. Еще на футбольном поле я обратил внимание на добросовестность Андрея в  «поисках сюжета»: он ходил, стоял и лежал с фотоаппаратом. А уже на церковной площади за братской трапезой на видео слышны его заботливые ремарки своим помощникам с камерами. Но  главное, он сам предложил поделиться отснятым материалом.

На видео много песен, спетых сербами. Я понял в них лишь отдельные слова. Тем не менее, песни (то, КАК они были спеты)  навсегда вошли  в память. Это было, что называется, «от сердца к сердцу». И потому - неповторимо. Просто НЕПОДРАЖАЕМО. За  искренность исполнения я простил сербам все музыкальные недостатки интонирования. Наоборот, они лишь прибавляли особый шарм этому полускандированию,  сопровождаемому ритмом ладоней и эмоциональной жестикуляцией.

Естественно, «хитом» вечера стала песня про Косово. Сербы пели ее трижды: сидя, стоя и на бис. В третий раз видео-оператор пошел крупным планом по лицам. И я считаю это самым удачным моментом - сербы широко улыбались и глаза у них сияли.

Удачными находками (которые я не сообразил снять) стали лаконичные выступления тренера «НИКИ» Василия Ярославовича Бориса и Антона Маренича, а также спетые «НИКОЙ» две песни: «Катюша» и «Легендарный Севастополь». Ну и, конечно, «Едут по Берлину наши казаки»: соло Илюшкина – старшего и «хор» сербов. Этот колоритный стройный дед в отутюженной казацкой форме каждую фразу иллюстрировал жестами. Супер! За эту песню я ему мысленно простил выходку с чтением «антибандеровских» стихов на фоне храма (как мне сказали, это было снято для удовольствия Никиты Михалкова). Помню, на стадионе Илюшкин-старший присоседился рядом со мной и задавал массу вопросов. «Вы - руководитель футбольного клуба «НИКА»? Почему нет зрителей? В Керчи и в воинских частях они были. И для кого эта фотовыставка поставлена? Для Господа Бога?!». В общем, он очень переживал за каждую деталь сербского визита. А что я? И причем? За зрителей должно было отвечать управление по делам молодежи и спорта. «Выставка» представляла пару десятков разрозненных по сюжетам фотографий. Еще на этапе первых согласований я решил, что не буду выступать на ее открытии в «Муссоне». Да ее там и «задробили».

На видео представлена также утонченно-изощренная речь Илюшкина-младшего, председателя Союза русского и сербского народов и почётного члена Общества сербско-российской дружбы. Я не питаю иллюзий: за визитом сербов стоит геополитика. В 2012 году подобный товарищеский матч состоялся в Цхинвале. Интернет сохранил тогдашнее интервью Виталия Илюшкина: «Сербскую сторону будет представлять команда-победительница проводимого в Сербии ежегодного турнира по мини-футболу памяти убитого албанскими боевиками 17-летнего сербского парня Дмитрия Поповича. Мы намерены провести игру в Цхинвале 7 августа — за день до проведения в Республике траурных мероприятий по случаю четвёртой годовщины со дня грузинской агрессии против народа Южной Осетии… Цель разработанного мною проекта ― укрепление дружественных связей и налаживание плодотворного сотрудничества в области спорта и туризма между представителями молодёжи России, Сербии и Абхазии, а также содействие возрождению детского и молодёжного движения за мир… Проект одобрен и работниками посольства Южной Осетии в России. В Абхазии тоже его поддержали. Известный кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков даже выразил готовность оказать финансовую помощь в реализации проекта. А руководство МЧС России пообещало нам выделить самолёт для доставки сербских спортсменов в Россию». Вот так. Именно поэтому я и решил не выступать на открытии «фотовыставки», поскольку не воспринимаю исключительно черно-белую гамму для характеристики происходящих в мире процессов.

Этими заметками и смонтированным видеоматериалом я прощаюсь с прошедшим замечательным событием. Повторится ли такая встреча? Посмотрим. Виталий Илюшкин обещал привезти в следующем году уже две команды! Флаг ему в руки. Коммуникация православной молодежи от этого только выиграет. Тем более, поисками ресурсов для осуществления этого проекта будут заниматься другие. Нам же останется почетная и приятная роль опять стать одной из принимающих сторон. Спасибо всем, кто участвовал в организации визита сербов. Особенно, севастопольскому управлению по делам молодежи и спорта.  Гостиница, питание, транспорт, стадион- все это, как говорят, «не хило».

                           22.11.14                                   А.С.