Живая совесть России. Памяти Бориса Немцова.

С момента своего появления на общественном небосклоне в статусе нижегородского губернатора Борис Немцов неизменно вызывал мою глубокую симпатию. После стеклянных глаз  легиона «сусловых, брежневых, андроповых, черненко»( вкупе с их провинциальными подручными) Немцов просто поражал:  открыто-доброжелательный взгляд,сияюще-лучезарная улыбка,безупречная стилистически и семантически речь. И вот теперь это подлое убийство: выстрелами в спину…
 

***
Немцов верил в Россию и россиян. И эта вера не была посрамлена. В обеих столицах прошли многотысячные траурные марши:  множество молодых адекватных лиц поодиночке и в парах, приветственные гудки проезжающих автомобилей (в Петербурге перед выходом на Марсово поле шествие  заняло половину Троицкого моста), солидарно- негативная оценка нагнетаемой в медиа истерии, содержательно-краткие интервью на ходу. В перерывах между делами я лишь эпизодически включал прямую трансляцию.  Запомнилось интервью в Петербурге: женщина( академик и доктор филологии), разнесла «в пух и прах» последние инициативы законодателей по «эпизодическому» изучению иностранных языков и назвала их «оболваниванием молодежи». Столь искренняя заинтересованность в судьбе грядущих поколений внушает надежду.

***

В этот день я  хотел  на Литургии приватно помолиться  «об оставлении прегрешений  убиенного р.Б. Бориса».   Но не решился, будучи не осведомлен о факте его крещения. И лишь в перерывах между трансляциями прочел в Википедии его собственное признание о тайном крещении по инициативе бабушки по отцу - Анны  Борисовны Немцовой.   По матери Борис Немцов-еврей. Смешавшись,  харизмы обеих народов  дали России в его лице  яркое сочетание  бескомпромиссной открытости и обаяние интеллекта. Таким он и останется в моей памяти.Невольно вспомнил Евангелие от Иоанна, в котором Христос говорит о Нафанаиле: «Вот истинный израильтянин, в котором нет ни тени притворства»(Ин.1.43).


02.03.2015                                           священник Александр Савичев


Имя и фамилия
Комментарий