I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья.

На фестиваль мы попали как участники культурной программы. Приехали с опозданием-я впервые ехал в Евпаторию. Без навигатора, по записке от друга - где и куда поворачивать. На сцене Национального центра в Заозерном уже выступали конкурсанты-аниматоры. Мы потихоньку пристроились в зале и стали собирать скрипичную радиобазу с микрофонами. Волей-неволей стали и зрителями. Как дипломированному психологу, мне было интересно впервые наблюдать работу конкурсантов-аниматоров: кто и «каким макаром» взаимодействует с детьми на сцене. Анимация показалась мне чем-то на грани педагогики, социальной психологии, драматургии, актерского мастерства с элементами хореографии и т.д. В общем, букет еще тот. Вряд ли золотая молодежь, которую я видел на сцене в роли аниматоров, обладала в полной мере вышеперечисленным багажом «спецкурсов». В конце концов, детская анимация теперь лишь  один из элементов успешного отельного бизнеса. Харизма с интуицией (если они есть) будут, похоже, главными помощниками в создании объединяющей коммуникации практически «случайной» группы детей. Иногда действия аниматоров были успешными. Иногда и замечательные костюмы не помогали Порой вовлеченность детей снижалась и действие на сцене приобретало черты легкого абсурда. Это было заметно не только мне, но и участникам моей музыкальной группы.  Двенадцатилетний Тихон не скрывал в такие моменты саркастической улыбки. А девятилетний Ванечка был настроен более оптимистично, ожидая новой позитивной энерго-информационной волны со сцены. Я же невольно вспомнил Пьера Ришара с рекламой собачьего корма из «Укола зонтиком». Помните? Ришар на четвереньках, с какой-то немыслимой повязочкой на голове: «Тру-ту-ту-ту!! Съем рагу!!» В финале я прослушал судейский «разбор полетов» и понял, что не ошибся в своих впечатлениях. Парень из жюри советовал на будущее  тщательно «почистить диалоги-болтушки» и т.п. Но рассказать я хочу  о другом. О самом ярком впечатлении первого дня фестиваля (второй мы не видели).

Еще на стадии предварительных телефонных переговоров с главным «диджеем» и душой мероприятия, Романом Костенко  я узнал, что будет квест на территории центра, где пройдет фестиваль. Поделился этой новостью с Ванечкой. И его глаза просто расширились от интереса. Подошло время квеста. Роман появился перед публикой уже не в жилетке с бабочкой, а в индейской «тунике», с раскраской на лице и с бумажными перьями. Тут Ваню окончательно «повело». Я пытался изложить ему свои вполне обоснованные опасения: «А вдруг ты грохнешься где-нибудь на этих побегушках, ушибешься, разобьешься и не сможешь сыграть на скрипке в нужное время?» Увы… Мои доводы не работали. И на Ваниных ресницах  появлялись лишь новые дрожащие бриллианты слез. В какой-то момент я выключил сопротивление и отпустил его. Будь что будет… Ваня мгновенно «ломанулся»  в общую шумную толпу, повалившую на  поиски манящего «клада». Через пару минут на его голове уже были бумажные перья,  а на лице сияло счастье.

После возвращения с квеста был общий «индейский танец» на сцене. Роман Костенко вдохновенно «молотил» новые и новые танцевальные пассажи, а все повторяли их. В том числе и Ванечка, пристроившийся рядышком с Романом. Я же едва успевал зумом видеокамеры выхватывать его самозабвенные хореографические «выкрутасы».

То, что Ваня нигде не грохнулся на «побегушках», считаю просто счастливой случайностью. Но «игра стоила свеч».

                          15.05.15                Александр Савичев

P.S. Квест и танец гарантированно станут простыми рецептами детского счастья, если их  проведет Роман Костенко. РЕС-ПЕКТ!!!

I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья. I фестиваль отельной анимации (Евпатория 12.05.15). Квест@танец - простые рецепты детского счастья.