Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15.

Приглашение на «Крымский  КиТ»(часть общероссийского  фестивального движения «Белый КиТ») я обнаружил в нашем скромном паблике в «Контакте». День выступления  был неудобный - воскресенье. О чем я и отписался. Чуть позже организаторы перенесли фестиваль на пятницу 21 августа. И тогда было принято решение поехать. Заполнил электронную заявку, через банкомат оплатил оргвзнос (со скидкой для крымских участников).

Я никогда не был в «Звездном береге», обозначенном в приглашении местом проведения фестиваля. Пару раз читал о тамошних «зведных» концертах и видел фото хорошо оборудованной сцены и приличного открытого зрительного зала. В сравнении с увиденной нами реальной действительностью фото оказались пиаром из прошлого. Вместо стульев в зрительном партере стояло несколько лавок. На сцене сильнейший ветер трепал баннер фестиваля и боковые брезентовые занавески. А на крыше ресторана позади зрительного партера, где, судя по фото, во время  концертов были столики для «жирных котов», была «торричеллиева пустота» без малейшего намека на то, «как здесь было хорошо». Думаю, организаторы феста  арендовали сцену «Звездного берега» без возможности  что либо добавить к «интерьеру».

В паблике фестиваля в «Контакте» было чуть больше тридцати предполагаемых участников. Я уж подумал, что из-за отсутствия «кворума» фест отменят. Ошибся. В присланном организаторами тайминге выступлений значилось множество городов:Воронеж,Мурманск,Новосибирск,Коломна,Новороссийск,Подмосковье и т.д. Здорово,однако!

В день отъезда с утра вместе с фотокором Софией Цатрян(срок беременности еще позволял ей недолгие путешествия)наготовили «бутиков»,залили огромный термос кипятка для горячего шоколада. И часов в десять уже забрали Тихона с Иваном. Ехали через Мекензиевы горы, развилку на Бельбек и т.д. Чуть было не промахнулись с поворотом на Орловку. «Все хорошо, что хорошо кончается»- доехали.

Охранник «Звездного берега» строго указал место для парковки. Переодели пацанов в концертные рубашки. Нагрузились пультами, скрипками, штативами и двинулись к открытой сцене. То, что мы увидели там, я уже описал выше. Но меня  ужаснул только ветер. Он опрокинул бы не только ноты, но и пульты. К счастью, я захватил скотч. Пацанам предстояло сыграть два номера, не зная их наизусть. Пятистраничную двухголосную партитуру Everything`s allright(Webber) я разделил на две части. Две страницы приклеил на пульт Тихону и три-Ивану. А поверх(на прищепках)- Luna Tu(Musumarra). Перед выходом на сцену ведущая фестиваля предусмотрительно посоветовала нашим парням поставить ногу на основание пультов- ветер  бушевал. Я подошел к звукорежиссеру. Микшер был с минимальным количеством входов - пришлось его срочно перекоммутировать на привезенную нами скрипичную радиобазу. Звукорежиссер пару раз вежливо кивнул ребятам и мне. Дескать, начинайте. И тут я замечаю, что флешка с минусами болтается у меня на шее. Вот что значит клеить ноты на пульты… Еще минута на подключение…Сыграли отлично. Дали диплом лауреатов второй степени(уже в десятом часу вечера). А сразу после выступления мы вернулись к машине, наелись и пошли купаться.

О пляже «Звездного берега» особый рассказ. Пляж песочный. Тот же самый буйный ветер наметал со стороны берега настоящий «самум». Песок забивал глаза,рты,карманы сложенной одежды и даже застегнутые сумки. Выбираясь из великолепной теплой и чистой воды, мы сидели исключительно спинами к берегу. И теми же спинами прикрывали от песка  съедаемое мороженое. А на сцене (рядом с пляжем) выступал каскад  вокалистов. Мы их только слышали. Потом было множество танцевальных коллективов. Выступления завершились  часам к семи вечера ( а начались в девять утра - бедное жюри…)

Часов в восемь зажгли концертный свет на сцене. С фронтальными прожекторами было что-то не так: лиц не различить.  Выход лауреатов сопровождался радостным визгом «групп поддержки». Ваня поинтересовался словами  гимна фестиваля, который предстояло петь общим «хором» на сцене. Я дал ему предусмотрительно отпечатанный текст. Бесконечные финальные фотосессии. От «Звездного берега» мы отчалили едва ли не в десять вечера.
«Послевкусие» от фестиваля отличное. Организаторы оседлали «золотую жилу» энтузиазма творческой молодежи. Этот энтузиазм затмил все видимые неудобства выбранного местом проведения «Звездного берега».
                              
                                священник Александр Савичев

P.S. Из состоявшегося в перерыве фестиваля «кулуарного» разговора я узнал, что фестиваль планировали провести еще летом  2014 года. Но после сбитого над Донбассом пассажирского авиалайнера коллективы отозвали заявки. Так что это была «премьера». И довольно удачная. В почте лежит приглашение от феста в Новгород. Но мы туда не поедем. Надеюсь к следующему летнему  фестивалю «Крымский КиТ» подготовить Ивана Пронина как эстрадного вокалиста. Если будет на то время, ненасытно поглощаемое моей кропотливой работой с начинающей юношеской церковно-певческой школой «ПОЛИХРОНИОН». Иван и Тихон в ней сейчас просто незаменимы (бывает и так).


Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Фотокор ОПМ "НИКА" София Цатрян.Очаровательна и в беремености. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15. Звездный берег-Крымский Кит.21.08.15.